公司偷偷对员工进行上网行为管理,该怎么查实

想呗
LaneCat网猫是想呗旗下的一款网络管理软件,富有创意的局域网管理软件和值得用户信赖的电信级网络监控软件。电脑监控软件,网络监控系统,上网行为管理首选LaneCat网猫网管软件!

  案情简介

  杨某在某公司上班,一天,杨某用公司电脑投了一份求职简历,不幸被老板通过lanecat网猫监控软件发现了。于是,公司决定“先发制人”,以此为由开除了杨某。杨某认为企业侵犯了自己的隐私权,违法解除劳动合同,就到当地劳动人事仲裁委员会申请仲裁。

  那么劳动仲裁委会支持杨某的请求吗?

  以案释法

  公司在正常的工作时间、工作区域安装lanecat网猫监控软件是合法的。工作区域或涉及的工作内容不属于个人隐私范围,同时法律规定互联网接入单位为落实网络安全保护措施,可以记录并留存用户使用的互联网网络地址,记录、跟踪网络运行状态,监测、记录网络安全事件等。最终劳动仲裁委没有支持杨某的诉求。

  法条链接

  《互联网安全保护技术措施规定》

  第八条 提供互联网接入服务的单位除落实本规定第七条规定的互联网安全保护技术措施外,还应当落实具有以下功能的安全保护技术措施:

  (一)记录并留存用户注册信息;

  (二)使用内部网络地址与互联网网络地址转换方式为用户提供接入服务的,能够记录并留存用户使用的互联网网络地址和内部网络地址对应关系;

  (三)记录、跟踪网络运行状态,监测、记录网络安全事件等安全审计功能。

  律师提示

  面对职场监控,企业认为“全方位看穿员工”有利于强化管理,员工则认为隐私被侵犯。而隐私权是个人享有的私人生活安宁与私人信息依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、搜集、利用和公开的一种人格权。

  司法实践中,如果企业在公共场所安装摄像头,并通过书面形式告知员工,工作时间不许从事与工作无关的事情,则不属侵犯个人隐私权;若在非公共场所安装摄像头、对员工进行搜身、物品搜查、私人手机监听、私人手机定位等则是违法的。

匿名用户
关于如何评价互联网公司监控员工日常上网的行为,做为一个管理者,我觉得应该首先要理清以下几点:1、电脑设备本身是公司财产,作为老板有权利有义务对自己财产进行监控管理。2、员工上班时间本来就是为公司服务的,如果做其它事情(如您所讲,用qq乱聊乱砍)是不对的,公司可以在上班时间段内对员工所使用的公司电脑进行的有必要的监控。3、目前国家尚未有明文规定上班时间段内对员工电脑监控属违法行为,不过需要注意的是非上班时间监控就不在此范围内,也望老板们能够注意。目前市场上有很多类似的企业监控管理软件(如易控王、网控专家等都比较不错)。综上所述,对员工在上班时间内,使用公司电脑(企业财产)进行的工作活动进行监控是合理合法的,不过要提前和员工讲清楚其中的利弊。