糖类,脂肪,蛋白质的相同点和不同点

没事逛逛双子

糖类、脂肪、蛋白质三类营养物质对人体具有的共同作用是:储备能量

糖类
(1)食物来源:谷类、豆类和根茎类等食物中含有较多的糖类。
(2)功能:糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这衅能量大部分是由糖类提供的。
(3)缺乏时的症状:瘦弱、乏力、低血糖

脂肪
(1)食物来源:猪油、奶油、蛋黄、花生油、芝麻、豆类和硬果类等食物中含有较多的脂肪。
(2)功能:脂肪也是人体能量来源的重要物质,但是脂肪一般是储存在体内作为备用能源
(3)缺乏时的症状:瘦弱。

蛋白质
(1)食物来源:奶、蛋、鱼,瘦肉、豆类制品等。
(2)功能:
①组成细胞的主要有机物,如蛋白质是构成细胞膜、染色体的主要成分。
②能源物质,蛋白质能分解释放能量,为人体的牛命活动提供能量。
③人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。
(3)缺乏时的症状:长期供应不足可导致营养不良,发生贫血
Sigma-Aldrich
hvudygyghucgh
(1)食物来源:谷类、豆类和根茎类等食物中含有较多的糖类。
(2)功能:糖类是人体主要的供能物质,人体的一切活动,包括走路、学习、呼吸等都要消耗能量,这衅能量大部分是由糖类提供的。
(3)缺乏时的症状:瘦弱、乏力、低血糖。
脂肪
(1)食物来源:猪油、奶油、蛋黄、花生油、芝麻、豆类和硬果类等食物中含有较多的脂肪。
(2)功能:脂肪也是人体能量来源的重要物质,但是脂肪一般是储存在体内作为备用能源
(3)缺乏时的症状:瘦弱。
蛋白质
(1)食物来源:奶、蛋、鱼,瘦肉、豆类制品等。
(2)功能:
①组成细胞的主要有机物,如蛋白质是构成细胞膜、染色体的主要成分。
②能源物质,蛋白质能分解释放能量,为人体的牛命活动提供能量。
③人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。
(3)缺乏时的症状:长期供应不足可导致营养不良,发生贫血。
编辑于 2017-08-21被提问者采纳
查看全部2个回答
减肥方法,不用节食,不用激烈运动的懒人方法
根据文中提到的脂肪为您推荐
减肥有哪些?运动太累了,节食太辛苦,其实减肥不一定就得用这些办法,你看看下面就知道..怎么减掉肚子的肥肉,之前花了3年,减肥方法都尝试了,总是效果不好?看看最近的神奇廋身。
bg05.quanzhuoi.com广告
企业查询 天眼查:查公司,查风险,查关系,天眼一下
值得一看的广州白云山相关信息推荐
企业查询 天眼查:查公司,查风险,查关系,天眼一下,天眼查是国家中小企业发展子基金旗下,3亿的用户都在用的商业查询平台。天眼查基于公开数据,为用户提供免费的商业查询服务。
北京金堤科技有限公司广告
糖类,脂肪,蛋白质的相同点和不同点
冉玑塔延
相同点:都是有机物,都可以作为能源物质,在一定条件下可以相互转化.
不同点:糖类是主要能源物质,其中最常用的是葡萄糖
脂肪是长期储备能源物质
蛋白质一般不供能,是生命活动的体现者和承担者