如何评价中国将和马来西亚合建马六甲最大的新港口皇京港

free惜风

10月19日,由中国电建集团承建的马来西亚马六甲皇京港深水补给码头举行奠基仪式,标志着马来西亚雄心勃勃的“马六甲第一港”计划正式起步。这个由中马两国合作建造的港口在建成后将取代新加坡成为地区最大贸易港口。

如今,马六甲正在寻求作为贸易港口的新机遇,而马来西亚最大的贸易伙伴——中国在“一带一路”倡议下愿意积极参与马六甲新港建设。在与中国的合作中,马六甲能否为往来马六甲海峡的贸易船只提供新的停靠点,重拾百年前的辉煌,也令人拭目以待。

马六甲新港的开建仅仅是中马合作成果的一个小小缩影。

中马关系正处于历史最好时期,在政治、经济、文化、安全等各领域均保持着密切友好的合作关系。

据中国商务部统计,2015年全年中国对马来西亚非金融类直接投资达4.08亿美元,同比增加237%。“中国投资”成为马来西亚经济界2015年度的热词。

最近,纳吉布为期7天的访华行程中,中马政府签署16项谅解备忘录,两国企业签署14项谅解备忘录,涉及领域包括投资、建筑、金融、兴建码头、天然气输送管及海水淡化厂等。是历年来成果最丰硕的一次官方访问。

马来西亚中华总商会中总署理总会长林锦胜曾表示,马来西亚将是东盟国家中,从中国“一带一路”倡议受惠最大的国家。随着“一带一路”战略、隆新高新建设的推进,作为价值洼地的马来西亚发展前景与投资价值备受关注。