手机拍照功能那么强,那么数码相机还有必要买吗?

灵台方寸斋

手机的拍照功能越来越完善,确实会对数码相机市场造成一定的冲击,不过在短时间内手机还是无法取代数码相机的作用,对于有特殊需求的人来说,购置一台数码相机还是必须要做的事情。

现在手机拍照的清晰度越来越高,并且具备了很多智能化的功能,日常生活使用已经足够,照片的清晰度也很好,不过画质终究比单反相机和数码相机拍摄的照片要差一些,而且在光线调节方面还有一定的缺陷。

手机无法完成一些特殊环境下的照片拍摄,比如在夜晚,或者是在光线较弱的地方,手机拍摄出来的照片会有些模糊,这也是手机功能不到位的地方,即便是苹果手机的相机,在一些恶劣环境下也无法拍出清晰的图像。

还有一点就是手机摄像头的焦距很短,无法清晰的捕捉到远距离的画面,如果镜头拉得过近,就会发现画面上全是雪花,拍出来的照片肯定不会让人满意。数码相机本身就是作为拍照使用,所以它的焦距调节能力会比较强,优质的数码相机可以拍到百米之外物体的清晰图像。手机要想做到这一点,就需要搭载外置摄像头,但是那种情况下使用就不是很方便,并且手机本身的处理处理能力也不足,无法满足我们的需求。

现在普通的卡片照相机已经基本被淘汰了,它的功能比手机照相强不了多少,但是仍然有一些专业的卡片机能够留存下来,他们的功能比较完善,具备强大的拍照能力,甚至某些功能不比大型的单反相机差,很多玩单反的摄影,也会随身配备一两款专业的卡片机,以补充摄像需求。

除了摄像功能的好坏之外,手机还有一个致命的缺点,就是自身存储空间不大,并且电池电量较低,续航能力差,在外出旅行过程中经常拍一些照片,手机就没有内存了,或者是过一两个小时手机就没有电了,无法应对高强度的拍摄。哪怕有一个充电宝补充电能,也会让你的拍摄无法尽兴。

数码相机本身的存储空间就比较大,而且还可以搭载扩展的内存卡,可以应对三四个小时的连续拍照需求。

数码相机拍出来的照片比手机拍摄出来的照片更加清晰,哪怕再放大多倍以后仍然能完整的展示画面效果,所以很多时候手机拍摄出来的照片无法进行扩大冲洗,而数码相机则不会存在这个问题,大多时候都可以作为大幅照片的素材。

现在也有一些手机的照相功能特别突出,像素甚至能达到4000万,但是这些手机的价格都非常昂贵,并且因为突出照相功能会侵占手机其他功能的空间,导致手机整体的性能有所降低。在这种情况下,数码相机仍然会有存留的必要,短时间内是不会消亡的,不过随着科学技术的进步,手机集成更加强势的照相系统也是必然的发展需求,至于那一天什么时候能到来,就不得而知了!

手指头的怒火
如果不是专业的摄影,确实没什么必要了,但是如果你是专业的,或者对成片要求比较高的,还是有必要买一些相机设备的,因为手机的大小原因,无法安装更大的镜头和更精确的传感器
伪砖佳

1追求专业拍摄效果要相机
2单反或变焦要相机
咪众

问得好,感觉是没有大的必要了。
石氛精彩3b542
要拍好效果还是要数码相机的