如何顺利一次性通过驾考科目二考试

驾校一点通

科目二的考试真的不是那么简单的,好多学员都在考试的时候或多或少犯些错误,挂掉的也不在少数。想要顺利的一次性通过多少有些难度。小编特意咨询了驾校老司机臣师傅,总结了一整套科目二考试通关秘籍,欢迎点赞、收藏哦~

首先我们了解一下科目二考试的内容。科目二考试有五项必考考试项目,包括倒车入库、侧方停车、坡道定点停车和起步、直角转弯和曲线行驶。满分为100分,80分及格,五项考试内容必须一次性全部合格才算过关,任意一项不及格则需要重新考试。

一、上车准备

上车准备这一项很简单,所以很多人也容易忽略,经常在这里犯一些低级错误导致挂科。或者不注意上车准备内容,导致开始考试后,因为驾驶座位置不舒服影响考试。

1、环车一周。注意考试用车目前车辆状况,车胎、车灯、车门等的状况。有问题及时向周边教练或者安全员反馈。

2、调整座椅。上车后调整好座椅位置,将驾驶位前后移动,调整靠背角度至自己舒适和习惯的位置。这样,在开车的时候,舒服的、习惯的驾车坐位能让你更放松,更方便操作。

3、调整后视镜。按照平时练车的要求,将后视镜调整至合适位置。

后视镜有三个,千万不要忘记车内的后视镜。

4、扣好安全带,不扣安全带可是会挂科的。所以一定要系安全带。系好安全带后还要拉一下,确保安全带扣紧了。曾经遇到考生扣了安全带但是没扣紧,最后导致考试失败的情况。

5、按驾车顺序起步。点火——打左转向灯——查看左右路况、按喇叭——挂一档——松手刹——起步,整个过程中,要注意转向灯使用,查看路况要动作到位,不要省略。

二、倒车入库

倒车入库在整个科目二考试中是通过率最低的一项内容。以下是小编整理的攻略和注意事项。

1、注意点位。一般练车的时候教练都会反复强调正确的点位,一旦看到点位就要立刻进行操作,不要犹豫。

2、转向。关于转向的问题,一定要知道,汽车的四个轮子,方向盘只是控制两个前轮,后轮的位置是不变的。所以只要保证后轮准确入库,一般是不会出现啥问题的。

驾校的汽车方向盘打满,汽车前轮的转弯角度大概在35°左右,基于此,转弯的时机一定要把握好。过早过晚都会压线。

而且方向一定要打死,一定要。倒车入库的整个行车区域不是很大,打死方向盘能控制车子在最小的区域内完成较大的动作,所以一定要打死,快速打死。

3、调整。每辆汽车的状况都有些许的不同,所以,考试的时候你可能完全按规操作,但是还是会出现一点问题。

这时候需要注意的就是,车速要慢,一定要慢。在慢行的基础上学会调整车身。

入库时,观察车身与库角的距离,车身与库角距离大于30cm,向右打方向盘调整;小于30cm时,向左打方向盘调整(以右倒库为例)。左倒库则方法相同,方向相反。

入库后,在后视镜中观察到车身与库区边缘线平行时,开始调正车身。观察教练规定的点位,使车辆完全入库,完成停车。

4、出库。出库相对来说很简单了,只要注意后轮不要压到库角就好。

5、整个倒车入库的过程步骤较多,一定完全按照考试程序走完全程。

三、侧方停车

侧方停车相较来说还是比较简单的,严格按照教练要求的点位进行打方向盘基本上不会出现太大问题。

1、注意车身位置。车辆进入考试区域时,一定要保证车身摆正,同时车身距离库区边缘线30-50cm,车尾距库区1-1.5m时停车,方便后面的操作。

2、开始入库的时候,记得打右转向灯,全程不用关闭转向灯,直至出库后关闭右转向灯。

3、入库后停车要当机立断,不要犹豫,避免出现溜车的状况。

4、全程挂一档,低速行驶。按照点位打方向盘。停车时保证时间在3秒左右,一般情况下默数五个数基本上就没问题。

5、出库时观察右后视镜,同时要记得回正方向。整个操作过程要保证在90秒以内,否则评判为不合格。

今天就先更新到这里,后面三个项目明天小编会继续更新哒,要随时关注小编动态哦!如果对大家有用的话,一定要记得给我点赞让小编知道啊!

有更多的问题或学车趣事、吐槽请在评论区告诉小编,小编会随时关注,帮大家解决问题也和你们一起吐槽!驾校一点通,学车拿本更轻松~

元贝驾考
公司致力于提供在线考证业务及相关产品的研发。旗下主要产品包含:元贝驾考、元贝教练、网约车宝典、驾驶员陪驾、驾校管家等。元贝驾考已发展成国内线上驾考培训知名品牌,帮助千万学员成功拿证。
  1. 理论基础一:三点一线原理

    眼睛、车身某一位置、地面上的标志,三点一线时便可确定车的位置。例如,倒车入库,眼睛刚好看到左反光镜下沿和库线重合,说明车刚好入库,为什么呢。因为眼睛、左反光镜下沿、车头前的地面,是三点一线的。再例如,眼睛看向红点位置,雨刷器上的一个节点,有的是圆点,有的是方块,然后与车右侧路面上的线重合,则说明右侧这条线,离车差不多有30cm的距离。

  2. 理论基础二:平行原理

    两条平行直线,在弱透视时,也是基本平行的。所以,反光镜里车身与地面上的线平行,则实际就是平行的。向坐看,左边车体,与地面上的线平行,说明车身与线就是平行的

  3. 理论基础三:控制方法

    对于人来说,很多控制是凭感觉的,但是对于机器来说,需要控制算法。在自动控制学科中,必要的几个环节是:设置参考目标位置;观察实际反馈位置;比较,并执行控制。

  4. 汽车原理一:离合与换挡

    发动机和车轮传动轴是通过离合联接的。可以简化为,发动机在不停旋转,另一边是一个车轮。中间是通过离合器相连。中间的离合器可以看成一个摩擦片。左右紧紧压在一起时,发动机和车轮就死死连接住了;如果完全分开,就互不影响;如果略微压在一起,就是半离合。半离合的作用:点火,发动机旋转,但是车身还是静止的。如果完全把离合松开,摩擦片压死,后果就是高速旋转的发动机,与静止的车身传动轴,突然撞上了,然后发动机被蹩死了···所以半离合是一个缓冲作用,慢慢接触。不仅是起步,换挡也是这样。控制速度,控制离合,其实就是控制发动机的输出功率。

  5. 汽车原理一:前行与倒车

    车辆的转向是以过后轮轮轴上一点为圆心,进行圆弧运动;通过上图,你应该会发现:一, 前轮转向半径比后轮大,所以过S曲线,往往是后轮离内线很近,前轮离内线很远;二, 倒车和前行,打方向是一致的。方向盘往左打,无论是前行还是倒车,车都往左偏。

  6. 标定

    标定是非常重要的。标定就是“确定标准”。“在不变的、一定的标准下,你才能用熟悉的、不变的方法进行精准的控制。”标定主要是调座椅和反光镜。标定方法是:先把车准确停入库中,此时,左反光镜下沿刚好与库线重合,且左右反光镜中都刚好能看到后面的库角。这样,说明座椅和反光镜已经调到“适合我的标准位置了”

  7. 如何调整座椅和反光镜

    先通过上面的标定方法,找到标准位置。但是考试时,不可能那样调,所以要制定5中标定结果下的调整标准。把车停在库中,座椅和反光镜都调到最好,然后“一踩二伸”:踩住离合,后背紧贴靠背,左手水平前伸,搭在方向盘坐上沿。右手扳调节杆,移动座椅。感觉离合踩着比较舒服,“左手腕”刚好搭在方向盘边上。说明合适。然后后背紧贴靠背,双手往前伸,如果两个手腕都能刚好搭在方向盘边上,说明已经很合适。否则可以微调靠背角度。“上下左右”:先上下调,让前门把手在反光镜上下的中间,后门把手刚好能看到。然后左右调,让白色车身占左右的四分之一。反复调,注意看的时候一定是后背紧贴靠背。

希望我的回答能对您有帮助!

m303245283

平时不懂的地方要多问教练,也要多记忆必要的点位,保证有充足的时间练车,考前再去模拟测试下,考过科二还是比较轻松的。