为什么宁愿一个人孤独也不愿意群处

执美居家馆
你好:
来源:知乎
人有很多种,有的人很害怕孤独,有的人更怕的是失望,对人抱有期待后的失望。
1、害怕孤独,只要有人陪就可以的人,往往不喜欢独处。任何人陪都可以。朋友,同学,家人,恋人之类的。他们要的是与他人在一起的安全感,所以,对象不论是谁都可以。
2、还有一类人,是只愿意跟特定的人相处,和其它的人相处,就宁愿自己呆着,我是属于这种。比如,我喜欢跟我有相同想法,共同认知,三观合的人相处。这个相处不管是吃饭,聊天,逛街,看电影都是一样。如果对要一起做的事看法或观点相差太多或根本无法认同对方,那就会觉得这时候与对方在一起,虽然有人陪,但心里是种煎熬。这是在用陪伴来惩罚自己,倒不如一个人呆着自在。
不喜欢群处的人往往是第二种人。在这些人当中,他们对朋友或爱人的要求都比较高。有时虽然身边有一群可以约出来的朋友,但是内心仍然孤独。因为在他们心中,身边有没有人陪伴不重要,有没有人能共同分享各自的观点看法比较重要。
物以类聚,人以群分,说的就是这个道理吧。