数学题求解

数学题求解21题求解... 数学题求解21题 求解 展开
茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

hwybr

LZ您好,这一题是基本的求导+分类讨论问题...

这题求导后难度确实稍微有一点高.要看仔细啦~~~

接下来,我们探究f(x),f(x)有1个极值点(x=1),1个不确定的极值点(x=x2),1个奇点(x=0)

那么根据穿针引线(可以写草稿纸上...)

我们分类讨论x2>1,0<x2<1,x2=0,x2<0一共4类

(i)当1/(a-1)>1时,也即1<a<2时,f(x)在(-∞,0)上单调递增,在(0,1)上单调递增,(1,1/(a-1))上单调递减,在(1/(a-1),+∞)上单调递增

(ii)当0<1/(a-1)<1时,也即a>2时,f(x)在(-∞,0)上单调递增,在(0,1/(a-1))上单调递增,(1/(a-1),1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增

(iii)当1/(a-1)=0时...这种是不可能的.

(iV)当1/(a-1)<0时,也即a<1时f(x)在(-∞,1/(a-1))上单调递增,在(1/(a-1),0)上单调递减,(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增

第一小题如果做到这里都能坚持的话,第二题就是小case了.

那么之后又简单了.

釠芪峇鼂
就是说f'(1)=0
追答
f'(x)=1/x²+b1/x+a
追问
我知道