两个脚印两个手印打一成语

我是大角度

两个脚印两个手印说明有手有脚,成语是手脚并用。

手脚并用

意思:手和脚一起用。

拼音:shǒu jiǎo bìng yòng

拓展资料

1、我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样。

2、蛮哥古里古先生正跪在地上,手脚并用地种着卷心菜,可他一看见彼得就跳了起来,一边追赶他,一边还挥舞着一只钉耙大叫:“站住,小偷!”。

3、夜盗们捆住了他的手脚,并用东西塞住他的嘴。

4、我已经在向后慢慢爬,我手脚并用的油毯上滑动,屁股在地上擦出一条干净的印记,渐渐远离马拉和冰箱。

lihr1952

图上手印跟脚印是错开的,所以答案是:手脚并用。

成语拼音:shou jiao bing yong

成语解释:手和脚一起用.两只手不够,得用另外两只脚一起帮忙.可能是忙得不可开交.也可能是遇到什么需要四肢合用的事。

扩展资料

造句

1、几个小伙伴在乡村的小溪里嬉戏,玩着玩着,我就手脚并用将水向明明和亮亮泼去。

2、我和奶奶到菜园比赛去采摘,一会儿,我就落后了许多,急得我几乎连滚带爬、手脚并用,但也无济于事。

3、我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样。

4、蛮哥古里古先生正跪在地上,手脚并用地种着卷心菜,可他一看见彼得就跳了起来,一边追赶他,一边还挥舞着一只钉耙大叫:“站住,小偷!”。

5、他们手脚并用,爬上了一片成陡直梯田状的橄榄林外面的石头围墙。

百度网友778322c

答案:手脚并用

拓展资料: 手脚并用

拼音:shǒu jiǎo bìng yòng
释义:手和脚一起用。

手脚
拼音:shǒujiǎo
释义:

①指举动或动作。例:慌了手脚

②为了实现某种企图而暗中采取的行动(含贬义)。例:做了手脚

③指四肢。例:手脚冰凉

④指拳脚、武艺。例:教那厮看洒家手脚

⑤指工序、手续。例:这是一道手脚,不要以后再来搞运动解决这个事情。

并用
拼音:bìng yòng

示例
1、我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样。

2、我已经在向后慢慢爬,我手脚并用的油毯上滑动。

3、他们手脚并用,爬上了一片成陡直梯田状的橄榄林外面的石头围墙。

4、跪行在崎岖的山道上,手脚并用,稍不小心便摔跟斗。

5、渔妇们正手脚并用地补渔网,欢声笑语在整个渔村飘荡。

糖豆豆

两个脚印两个手印成语是:手脚并用。

释义:手和脚一起用,两只手不够,得用另外两只脚一起帮忙,可能是忙得不可开交,也可能是遇到什么需要四肢合用的事,反正是让人意想不到的。

《左传·襄公二十七年》:“天生五材,民并用之。”晋郭璞《江赋》:“咨五才之并用,寔永德之灵长。”《宋史·礼志十一》:“考国朝之制,祖宗旧讳二字者,皆著令不许并用。”清钱泳《履园丛话·杂记上·戒杀放生》:“要之扶危济困,是君子之存心;而救蚁埋蛇,亦仁人所并用。”并,现写作“并”。

拓展资料

手脚并用造句:

1、我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样……

2、蛮哥古里古先生正跪在地上,手脚并用地种着卷心菜,可他一看见彼得就跳了起来,一边追赶他,一边还挥舞着一只钉耙大叫:“站住,小偷!”。

3、夜盗们捆住了他的手脚,并用东西塞住他的嘴.

4、我已经在向后慢慢爬,我手脚并用的油毯上滑动,屁股在地上擦出一条干净的印记,渐渐远离马拉和冰箱。

5、他们手脚并用,爬上了一片成陡直梯田状的橄榄林外面的石头围墙。

6、中一班的兰黄晰小朋友讲了《雪孩子》的故事,她手脚并用将故事中雪孩子的憨厚可爱表演得十分生动。

7、借着地上杂草的遮掩,木偶在龙文与的控制下手脚并用匍匐而行,以比人快上不只十倍的速度瞬间便来到了龙文与的身旁。

8、路上多处山体滑坡将公路完全覆盖,她们手脚并用翻越滑坡处,徒步近3个小时终于到达角背畲,掌握了第一手的受灾情况。

9、继续上山,山路变得越来越陡,队员们几乎是手脚并用上山,汗水湿透了衣服,学生记者刘瑞琪却高兴地说:“这才是真正的爬山”。

10、眼见贞洁不保,刘某不再顾面子,拼命喊叫“救命”,手脚并用向李某发动终极反扑。

11、跪行在崎岖的山道上,手脚并用,稍不小心便摔跟斗。

wendyyou9

两个脚印两个手印打一成语:指手画脚。

[拼音]:zhǐ shǒu huà jiǎo

[释义]: 形容轻率地指点、批评,作贬义词。也可形容说话时兼用手势示意。

  1. 形容轻率地指点、批评,作贬义词。

  2. 也形容说话时兼用手势示意,作中性词。

[出处]:明·施耐庵《水浒全传》第七十五回:“见这李虞侯、张干办在宋江前面指手划脚,你来我去,都有心要杀这厮,只是碍着宋江一个,不敢下手。”

[例句]:

  1. 他们大人说话就像拍电影指手画脚的。

  2. 你老是指手画脚地叫别人干这干那,自己怎么不动手呢?

  3. 有些人对新生事物总是指手画脚、说长道短。

  4. 水火棍敲响,惊堂木一拍,坐在堂上的县太爷指手画脚喊道。

  5. 只见那两个互相指手画脚,在那里破口大骂,实在不像样子。