平面曲线的切向量怎么求?

比如y=x^2有人说【平面曲线的切向量可以按照这种方法去考虑:把x看做变量,y为因变量,然后求y对x的偏导数,则切向量即为(1,Yx)】请问这样的原理是什么?... 比如y=x^2

有人说【平面曲线的切向量可以按照这种方法去考虑:把x看做变量,y为因变量,然后求y对x的偏导数,则切向量即为(1,Yx)】

请问这样的原理是什么?
帐号已注销

其实这种方法就是把曲线看做参数式方程

相当于x=x&y=x²

例如:

y=x^2,把x看做变量,y为因变量,求y对x的偏导数

以方程组 F(x,y,z)=0 G(x,y,z)=0 表示的曲线,先确定某一个变量为参数,把其他变量化成这个变量的函数,比如以x为参数,方程组化简为: x=x y=y(x) z=z(x) 。

所以,曲线上任一点处的切向量就是 {1,dy/dx,dz/dx } 。

扩展资料

每个代数平面曲线都具有一定的维度,定义方程的维度,等同于在代数闭合场的情况下曲线与一般位置的线的交点数。 例如,由公式x2 + y2 = 1给出的圆是2维的。

2维的非奇异平面代数曲线称为圆锥截面,其投影与圆x2 + y2 = 1的投影(即方程x2 + y2- z2 = 0的投影曲线)都是同构的。 3维的平面曲线称为立方平面曲线,如果它们是非奇异的椭圆曲线。 那些四维的平面曲线称为四次平面曲线。

参考资料来源:百度百科-平面曲线

伊俊茂Xc
做法说的很明显了,以方程组 F(x,y,z)=0 G(x,y,z)=0 表示的曲线,先确定某一个变量为参数,把其他变量化成这个变量的函数,比如以x为参数,方程组化简为: x=x y=y(x) z=z(x) 所以,曲线上任一点处的切向量就是 {1,dy/dx,dz/dx } 这部分内容属于:含有3个变量的2个方程组成的方程组可以确定两个一元隐函数,2个隐函数的导数可以用公式表示,具体表达式看课本
残虹丶
其实这种方法就是把曲线看做参数式方程
相当于x=x&y=x²
picabbo
你换一个参变量可能会好理解一点,比如t,将平面曲线一般式变为参数式即为x=t,y=t*t,你可以拿空间曲线如何求某点切向量作比较