江苏本二本三合并对选修划分:有影响吗

江苏本二本三合并对选修划分:有影响吗... 江苏本二本三合并对选修划分:有影响吗 展开
心雨洁思
认真来讲,很多人觉得这是对本二学生的不公平,但同时,本二和本三批次院校合并招生,意味着从录取上讲本二和本三之间的界限被取消掉,考生可以更大自由度的组合与搭配志愿。当然,大量三本院校涌入二本,为考生志愿填报增加了难度。
影响一:本一本二批次的分数线将会相对降低
     同批次招生数量的增加,必然导致该批次省控线的降低。参照四川、广东等地合并情况,江苏省份省控线一本线将降低15-20分,二本降低30-40分。最新发布的江苏综合素质评价最低省控线为本一批次控制线(2016年为不低于本一省控线下20分),从一个侧面论证了我们对省控线的预估。

影响二:对原一本线下生和原三本学生是最大的利好
     本一\本二扩容,省控线的降低,考生可选择填报的院校空间更大了。如:原来可能只能读本科三批民办院校的考生,现在也有机会填报公办本科院校了。考生可选择的专业志愿空间更大了,比如:南京邮电大学合并后一本专业将达到39个。

  原一本省控线下学生,原本没有机会一本层次高校或专业。改革后将有很大机会冲刺意向院校与专业。二三本的合并,对相对低分考生隐藏着巨大机遇。机遇垂青于有准备的家长与考生。

影响三:受到冲击最大的是原来高考分数在一本或二本线上0-15分的考生

      这种制度的改革,应该说对考生、家长填报志愿,选择大学带来的冲击和影响是最大的。一本线分数拉低,原来的兼招院校招生数扩大;或者三本院校涌入二本院校招生。考生家长,一下子面对接近上千大学,选择适合自己分数的志愿方案,这个难度可想而知。

比如:按原有二本、三本分开招生的时候来说,二本线上0-15分,有机会录取二本院校,即使不行,往下报三本也可以走很好的三本院校,但如今,这群人再想读原来的二本院校就变得很难了,即使在原来的三本院校里也未必会读到好学校、好专业。而且三本批次减少,等于减少了一个保险。

数据提示: 2017年江苏将有 317所院校本三批次招生,二本总数将扩大到700多所。一本兼招院校约57所,大部分将完全本一批次招生。

影响四:往年录取数据失真,志愿填报难度增加

二三本批次的合并使得一本中增加了原来本一本二兼招学校以及新提升一本院校;本二中大量增加了民办院校和独立院校,这将导致学校区分难度增大,由于省控线降低和院校的增加,往年的分数线失去了参考价值。
追答
> 1、三本并入二本招生会让考生降低期望      没有了有参考价值的数据,往年的录取数据将难以进行参考,这对于不懂数据分析的考生和家长将是最大的难题,因此,保守填报将成为主流。> 2、填报志愿的失误增加      三本二本合并一个批次录取,同时填报志愿,院校层次变多,甚至哪些为公办院校、哪些是民办院校,哪些是原一本兼招院校,一些考生都区分不开,导致志愿误报。有的高分低报结果录取了一所本不想走的民办院校,有的低分高报啥学校没走了遭遇了落榜。

总之,二本与三本院校合并招生,对考生、家长来说,难度更大,博弈的空间也更大,如果拥有数据,又懂得分析、判断、预测的话,将能最大限度的把考生的分数用好,超值录取到层次更高的大学。理想志愿整合各界力量,以数据分析。