找高人解释这首诗的含义 5

找高人解释这首诗的含义《倾城绝世》锦衣粉黛墨香爱,金姿玉叶荷花开。窈窕淑女翩翩舞,佳人天香芊芊怀。试问君子几崇拜,倾城国韵花颜彩。天地古今无绝色,凡间天宫笑兜率。... 找高人解释这首诗的含义《倾城绝世》
锦衣粉黛墨香爱,金姿玉叶荷花开。
窈窕淑女翩翩舞,佳人天香芊芊怀。
试问君子几崇拜,倾城国韵花颜彩。
天地古今无绝色,凡间天宫笑兜率。
匿名用户
出于《藉田赋》,作者潘岳、字安仁.也就是潘安啦. 此赋乃为颂晋武帝躬耕之事而作,也就是拍马屁的~ 蝉冕熲以灼灼兮,碧色肃其千千” 蝉冕”,即蝉冠,古代帝王及地位在大夫以上的官员们戴的礼帽,后专指帝王的皇冠. “熲”古同“炯” “灼灼”其本意是“花开鲜明的样子”,后引申为“明亮”、“鲜明”、"明白"、“彰著”、“盛烈”、“炙热”、‘热切’等的样子. 碧色:青白色,浅蓝色. 肃,持事振敬也. (语出——《训文》),这里用颜色来指代群臣,因为古代穿衣服是有讲究的,比如一般人是不敢穿黄色的.所以这句可以意译为:陛下神明彰显多么的盛烈啊,百官拥戴前后相随是多么的壮观啊.”