车险哪些情况会拒赔 关于车辆损失险

我爱保险网123

买车是件高兴的事,可是,高兴的同时,可千万别忘了给爱车上保险。要知道,让爱车“裸奔”上路,有风险!
需要注意的是,给爱车上了保险,并不等于万事大吉,有些情况,保险公司是不予理赔的。

车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失。
Q1:由于车辆本身质量问题造成的损失保险公司赔不赔?
A1:不负责赔偿,比较常见的有:发动机因其内部原因发生爆炸或爆裂、轮胎爆炸等因本车电器、线路、供油系统等发生问题造成的火灾。
Q2:车被吊车砸坏了,保险公司负责赔偿?
A2:赔偿与否,要分情况而定:吊车的吊物脱落以及吊钩吊臂或其它零件的断落,造成保险车辆的损失,保险公司负责赔偿;吊车本身在操作时由于吊钩、吊臂上下起落砸坏保险车辆的损失,保险公司不负责赔偿。
Q3:能把小事故留到一起报案吗?
A3:最好不要这样做。事故责任和损失程度不好确定,保险车辆遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大的部分,保险公司不赔偿。
Q4:车在积水中起动使保险车辆的发动机损坏,保险公司负责赔偿吗?
A4:条款规定保险车辆在淹及排气筒的水中启动或被水淹后操作不当致使发动机损坏,保险公司不负责赔偿。
Q5:飞来的小石子将我的车风挡玻璃或车窗玻璃碰碎,保险公司负责赔偿吗?
A5:在车损险部分,玻璃单独破碎属于除外责任,保险不负责赔偿。加保了玻璃单独破碎险后,保险公司负责赔偿。
Q6:车被楼上撒下来酸性液体或油漆污染,保险公司负责赔偿吗?
A6:条款中规定因为车辆的自然磨损、朽蚀、故障造成的损失,保险公司不负责赔偿。