家长会的感想?

百度网友f3200a4

1、让孩子感受到父母的付出和爱,培养孩子的感恩意识。

很多孩子认为家长的付出和爱是理所当然,不存在要感激和回报。没有对父母的感恩意识,是孩子不听话的一个重要原因。我认为,很有必要让孩子感受到父母的付出和爱,培养他们的感恩意识是很有必要的。

我们要让孩子适当参加一些劳动,告诉他们父母挣钱供养他们真的不容易,这样有利于培养孩子感恩的意识。有一颗感恩的心,是家庭教育取得理想效果的有力保证。

2、宽容与严格要求相结合,培养孩子的责任感。

"严是爱,松是害"是中国的一句古话。千百年来,家长教育孩子,老师教育学生,说的最多的就是"严格要求"。的确,严格要求对孩子的健康成长有着重要的促进作用,能够使孩子按照成人理想的模式发展,少走弯路。

但是对"严格要求"的负面影响是不可忽视的。它使孩子习惯接受,不会批判的思考,个性丧失,创新意识淡薄,甚至有的孩子心灵压抑,性格孤僻,过早地失去了童真。家长要处理好要求的严格与环境的宽松,过程的严格与结果的宽容的关系。

扩展资料:

家长会的形式

1、发布会形式

针对一项或多项主题,以教师讲述和传达为主,以家长提问为辅的形式。多为学校或班级有重大事项宣布;或学生面临升学,中考或高考的专题讲座;或类似一堂家长学校课程。其目的是为了准确,及时的向家长通报学生或学校教学情况、变化、日程等。

2、汇演慰问形式

通常为由教师组织,学生表演,或学生作品演示,家长参观或鉴赏为主要内容。这种形式多为增加教师,学生,家长的三方互动,对一段时间内的学生学习成果的展示,多安排在学期末,或重要节日前举行。其目的主要是向家长展示学生的学习成果,增强三方的亲近。

3、共同活动形式

这种形式的目的主要是在共同的活动中增进彼此的交流,多为幼儿园或小学的阶段采用。当然家长会还有很多其他的形式,比如以家长发言为主的家长会,以学生向家长提建议和意见的发言为主的家长会。或者以上各种形式结合的家长会。

lihongwei41
作为一名家长,参加了学校召开的家长会,感受很多,通过这次家长会,对教师的工作有了进一步的了解,也认识到家庭教育对孩子的重要性和必要性。只有老师和家长共同努力,才能提高孩子的成绩。
第一, 要养成良好的习惯。人们常说:“习惯成自然。”一个好的习惯会让孩子在学习和生活中受益终身,一个坏的习惯,会徒增许多弯路和挫折。只有养成良好的习惯,孩子也就不会产生依赖思想。早晨晚起,怪父母没叫,学习用具没带,怪父母没提醒等诸如此类现象,在许多家庭都是司空见惯。如果每天都有一个规律,习惯成自然,我想孩子想发生此类情况也难。当然,我们家长自身应以身作则,这样才能起到言传身教,潜移默化的作用。
第二, 多支持,多鼓励,培养孩子的自信心。每个孩子都十分聪明,孩子的“行”与“不行”,在很大程度上取决于家长怎样看待孩子——是多鼓励?还是给他们泄气?每个孩子都有每个孩子的潜能,而潜能的发挥与对他们的赏识是分不开的。多给他们鼓励,多给他们赞扬,增强他们的自信心。记得有一位科学家说过“一个人的命运,并不是财富,而是自信心。”可见,自信心是一个人取得成功的关键。永远不要说自己孩子笨,不要把自己孩子与别人家的孩子相比,不要作横向的对比,只要孩子与自己比,哪怕有一点进步和提高,都值得赞扬。

第三, 营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步。当一个好家长并不是一件很容易的事,我们必须不断的学习来丰富自己的知识,与孩子一起共同进步。家庭里到处都是一个学习的氛围,我相信孩子也会学得很开心,很轻松。多陪陪孩子,陪他看书,陪他学习,多与他沟通也教他与别人沟通,这样就可以在生活、在学习中学习,这样,孩子才会学习得更好,学习得更棒!
百度网友df33823
小学一年级是一个孩子接受良好教育的起步阶段,也是形成良好的学习习惯、生活习惯和独立地认识社会的重要阶段。入学这一个月以来,我们的孩子在老师的引导下,已经逐步溶入到小学正规的学习生活中,我们家长也在实践中不断积累和总结教育孩子的方法,承担自己应尽的责任,特别是这期家长学校的开办,通过校领导从生活、学习、德、智、体、安全、家长和学生存在的问题等等六方面全面、系统地讲解、分析,老师和家长间的互动交流,让我们更加明确了家庭教育的方向。

“望子成龙,望女成凤”是中国传统家庭的期望,每一位家长都希望自己的孩子能够成材,我们也不例外,对孩子教育的重视,既是家长的职责,同时也是对社会的责任,作为家长我们一直希望孩子不能输在起跑线上,所以总想把孩子塑造成自己想要的,漠视了孩子的个性,在学习上一直很严,时间抓得紧,课外安排太多,甚至于有时达不到自己预想的目标,对孩子采取粗暴行为,现在想来,这些导致了孩子的抵触情绪,严重挫伤了孩子学习的积极性,这期家长学校课上一句“让学生在学习中享受快乐,在生活实践中体验成功”让我们反思,快乐的学习才能更好地更积极地掌握知识,我们应该改变现有的家庭教育方式,激发孩子的求知欲望,学习积极性,教给孩子科学的学习方法,拓展孩子的思维才是重点。

我们的孩子从小是爷爷奶奶抚养的,过分的溺爱,养成了她骄傲、人性、怕受挫折,不懂得关心他人,这一点一直以来让我们深深自责,我们感觉到优化孩子成长的环境是基础,培养孩子的行为习惯是关键,我们也坚信,言传不如身教,在今后的学习生活中我们会逐渐引导孩子,把孩子的优良品德教育放在首位,培养孩子良好的性格,树立孩子正确的人生关和价值观,做一个正直、善良、诚实的孩子。

在孩子今后的学习中,我们会经常和老师联系、沟通、及时发现孩子爱学习和生活上的优点和不足,选择合适的方式积极配合老师针对性开展教育工作,使家庭教育和学校教育保持相对一致性,让孩子充分信任老师和家长,实现学校家庭之间的良性互动,教育孩子要有恒心、耐心,是有个不断学习的过程。我们相信在学校、老师、家庭的共同努力下,我们的孩子一定能快乐、健康成长,成为一个对社会有用的人!

在此,我们向校领导和老师表达我们深深的谢意,感谢你们“一切为了孩子,为了孩子的一切”举办的二十一期家长学校,让我们学到了很多东西,我们会一如既往地“赏识”我们的孩子和她一起成长!
dison02
最让我担心的家长会就要开了,我硬着头皮把这个消息告诉了爸爸妈妈,周三放学以后我忐忑不安地回到家里,自觉地做起了作业但心里始终在担心,不知道老师怎么和妈妈讲呢,我心里盘算着,我最近语文听写和作文都还不错,数学也过得去,应该不会有什么大问题,我这样不断地安慰自己,爸爸在家里只要每叫我一声,我都一阵紧张,我怕在学校不好的表现被爸爸知道 ……

   时间一点一点的过去了,九点多妈妈终于回家了,我紧张的心都提起来了。但奇怪的是,妈妈并没有马上叫我,而是和爸爸在外面说话,我又听不清他们在说什么,这时只听爸爸叫我,我想坏了爸爸叫我轻者训拆,重者体罚,我小心一一地走了过去,坐在椅子上,左边是爸爸,右边是妈妈,感觉就象在接受审判,爸爸首先问我,你最近为什么老是懒懒散散的作业总不及时完成呢,我无言以对,爸爸又问我为什么最近作业越来越不认真?我又说不出话,我真担心爸爸要体罚我,却没想爸爸严肃地对我说;你已经不是小孩子了,明年是你小学的最后一年,在这段时间里一定要改掉这些不良习关,老师说你人还是聪明的只要勤奋,认真学习成绩一定会赶上去的,我的心慢慢的放了下来,爸爸妈妈还帮我订了学习计划。教育完以后我想,象现在这样马马乎学习真不行不但学习学不好,玩起来也提心吊胆,还不如认认真真把功课学好再玩,这样可以玩的更开心!
野人无事不言L
开完家长会以后
今天下午2点钟妈妈给我开家长会去了,我在家里等她回来,我的心里一直七上八下的,不知道老师会不会批评我?
妈妈终于回来了,她脸上的表情没有我想象的坏,我悬着的心终于落了下来,妈妈把我叫到一边,语重心长的说:“今天老师既没有表扬你也没有批评你,证明你在学校的表现还不算差,也说明你还是有潜力发展成一个好学生的。”接着妈妈又问我想不想从今天开始 改变自己,我点了点头,妈妈说要想改变就必须做到以下几点:
一.把字写好,作业保持干净整齐。
二.培养好的语言习惯,生活习惯和学习习惯。学习习惯主要是课前要预习,课中认真听讲,课后认真总结。做到三心:上课专心,看书用心,做题细心。一个好的习惯可以让自己一生受益无穷。
三.上课多举手回答问题,下课多和同学沟通,培养自信心。
四.放学后注意安全,不要在马路上奔跑,也不要吃垃圾食品。
听了妈妈一席话,我好像上了一堂课,我对自己说:“加油!”