中国社会习俗发生了哪些变化

瓜妹聊娱文

1.剪发辫
(1)剪辫运动,兴起于辛亥革命爆发后,辫子的去留成为从新从旧的标志。
(2)孙中山颁布限期剪辫令,剪辫深入城乡。
(3)剪辫的影响:改变了旧的落后的观念,方便工作,有利于个人卫生,对社会生活也产生了巨大影响,促进了理发业等新兴服务行业的发展。
2.易服饰
(1)辛亥革命后:洋装洋饰开始流行。
(2)民国初年:男子礼服——西服、褂袍;女子礼服——褂裙。
(3)20世纪20年代后:男装——西服、中山装、长衫,其中中山装逐渐成为中国男子礼服。女装——旗袍。
Oo叼根烟oO
太多了
比如 ,原来是分餐制,现在是合餐制,一桌人在菜里夹来夹去
原来婚后女姓称呼前加男方姓氏,比如王李氏,男姓王,女姓李,不过目前老人死后有 的墓碑还这样刻,当然了,70后的 以后应该就不这样了
过去上学不交学费的,不过要给老师束脩,以实物为主,腊肉居多,过年过节还要给些 红包表示敬意,现在要交学学费
其实还有太多太多了,就不一一道来了