如何指导学生自主评改作文

焦淘淘宝贝
第一阶段:自评、自改阶段。(在草稿本上完成)
根据老师的讲解先自评,自改。
教师先看学生的写出的草稿,从选材,到布局谋篇,再到写作的方法上有什么共性问题,梳理出来在全班进行讲解,提出共同的修改意见,让学生在草稿本上进行第一次自行修改;

第二阶段:小组评价后,学生自行修改。(在草稿本上完成)
第一次修改后进行第二阶段,把自己的文章让小组内的同学进行评价,然后修改,以达到提高作文水平的目的。
本阶段共分三个环节完成:
第一环节:师生要共同回顾本单元作文的要求及本次习作的训练重点,并将“习作重点”板书在黑板上;
第二环节:小组内成员根据“习作训练重点”对本组每位同学的作文进行口头评价并写出评语。这是本阶段最重要、也是最为复杂的一个环节,具体做法如下:
先请一位同学将自己的作文在本组交流,交流之后小组成员各抒己见,根据“习作训练重点”口头指出这位同学作文中的优缺点;然后其他组内同学的作文都依照此方法一一进行;最后等小组全部交流完毕之后,由一人将刚才大家的意见进行汇总,执笔写出作文评语的草稿。评语的写法教师也应有明确的界定,如:评语要以激励性语言为主,但又能让作者明白自己作文中的问题,有针对性地进行修改。评语的模式可以自创,也可以模仿教师给出的范例。
写出了评语的草稿并不代表学生就可以根据这个评语进行修改了,评语草稿还要拿给老师看,老师再根据小作者的文章来判定评价是否准确,是否有针对性,来检验学生是否已经了解了本单元作文训练的重点,是否已经初步掌握了作文评价的方法,然后对此评语草稿进行口头指导,并让学生一遍遍进行修改,直到评语准确、有针对性为止。这个过程费事、费力,但却对学生能够自主评改作文起到了关键性的作用。
第三环节:每个孩子再根据组内同学给自己的评语自行修改作文。此次修改是否有效,是否使自己的作文减少了问题,又上升一个等级,就得从第三阶段进行反馈。

第三阶段:写正式的作文评语后再自行修改。(在作文正式本上完成)
每个孩子的作文在经过两次修改之后要抄写在作文正式本上进行最后的呈现,同学的评价也要出现在作文正式本上。这次的评价不是简单地把草稿本上的评价抄过来,而是首先根据前一次的评价检查作文是否进行了修改,然后再对修改后的作文进行评价。如果作文改动不多,那么评语也可以简单修改后抄上来,如果作文改动较多,就要重新对作文进行评价,写出评语。此外,这次的评价除了总批之外,还要有眉批,包括错字、标点、不通顺的语句、优美语句的点评等方面的批改。
第三阶段的最后一步就是教师为学生的作文打等级,然后再由学生根据评语自行修改作文。到此,一篇学生自主评改的作文才算结束。