马云为什么感谢蔡崇信?

123k45319

毕竟当初蔡崇信决定于马云一起,使得14年后阿里巴巴价值32亿美元。

没有蔡崇信,阿里巴巴可能撑不过电子商务泡沫时期,没有蔡崇信,阿里巴巴就拿不到软银资金,吃不下雅虎中国。他让台湾中信辜家和富邦蔡家愿意掏钱投资。蔡崇信在马云谈论自己“芝麻开门”的想法后“爱”上了阿里巴巴,35岁的他向马云毛遂自荐愿意辞职跟随,而且还带着太太同行,以示决心。

当时的阿里巴巴前途茫茫,马云只付得起人民币500元月薪,哪请得起“年薪300万港币”的蔡崇信?就连一向开朗民主、尊重孩子自由发展的蔡中曾也摇头。但蔡崇信心意已决。他脱下名牌西服,卷起袖子成为阿里巴巴“十八罗汉”之一。

蔡崇信说,之所以我与马云合作得很好,是因为对于任何东西而言马云都没有据为己有的感觉。换言之,他很愿意承认自己的弱点。

所以说,马云说:我最感谢的人是他!