从经济角度分析,为什么富人越来越富,穷人越来越穷

快乐闲谈教育

微淼财商

校椹风云

在我们的生活中,由于穷人与富人之间的贫富差距过大而带来的社会地位不平等、社会权利不公平等问题是造成“富人越来越富,穷人越来越穷”的主要原因。举一个生活中最平常的例子:拿银行来说,由于富人获得的社会财富很多,因此他们在扩大自己的商业版图是向银行借入资金非常简单。因为在银行的体系中,信贷能力决定着能否借到相应的钱款。拥有的财富越多,信贷能力越强,越容易借到钱;而穷人的财富少,信贷能力不如富人强,因此越不容易借到钱。这样富人的财富就可以继续累积,而穷人就只能原地踏步甚至倒退。

由马斯洛的需求五层次理论我们可以知道,最底层的需求是生理需求,穷人们满足的就是自己的生存,即生理需求。他们会倾向于将钱存入银行用以满足未来可能会出现的医疗或意外事故等问题(这当然也与我们国家的福利制度不够完善有关),但是富人的需求层次要高很多,他们更倾向于向银行借钱去投资,以满足自己的自我需要或社会需要。因此富人的发展前景要比穷人好,最终就形成了穷人把自己的钱通过银行借给富人,导致富人越来越富,穷人越来越穷的情况出现。
生辰八字爱好者
我来讲个小故事,假设商场消费券和房子模型都在这个商场内流通,没有外部流通!
说一家商场有1万件房子的模型,这个商场里有1000万元商场消费券,所以每个模型卖1000元,大家互相交易,都不亦乐乎,但是一年以后,商场实际控股人在财务部又加印了100万的券在商场内流通,他拿着这个消费券去收购商场内散户的房子,以高于市场价1050块钱去收购,大家都愿意高价卖给他,这样,他凭借着手中的100万买了商场里952套模型,虽然卖一次交了5块钱的商场5块钱的扣点,但卖了他模型的人都觉得自己狠赚了一笔钱,反过来嘲笑没有高价卖的人,这100万的消费券参与到了商场总的流通,商场里有1100万的消费券,但是只有1万套模型啊,这个时候交易价格慢慢的变成了1100元一套模型,商场实际控制人这个时候把他手中952套模型又按照市场价1100元卖了出来,他收到了104万,再加上他又赚了4760的商场扣点,总共赚了108.76万,商场实际控制人是不是通过多次的印消费券多次的投放,慢慢的把商场里的消费券更多的集中到自己手中呢?
这就是为什么富人越来越富,穷人越来越穷!
我有点啰嗦,有的小伙伴肯定会跟我抬杠,看不懂的不要评论!我只给明白人讲,有经济学基础的小伙伴还有会类比现实的小伙伴可以类比一下故事中的东西都是什么!你们就明白了
ATOMICBOOM018
这个问题没法用经济学分析,因为它的根本在于体质