一幅图片猜四个字成语

一幅图片猜四个字成语... 一幅图片猜四个字成语 展开
ryshlq
  一无所有
  yī wú suǒ yǒu
  【解释】什么也没有。指钱财,也指成绩、知识。

  【出处】《敦煌变文集·庐山远公话》:“如水中之月,空里之风,万法皆无,一无所有。”

  【结构】动宾式。

  【用法】含贬义。一般作谓语、定语。

  【近义词】空空如也、身无长物、两手空空

  【反义词】无所不有、无所不包、包罗万象、应有尽有

  【辨析】~与“一贫如洗”有别:~是直陈性的;可与比喻配合运用;所指不仅是财物;较为广泛; 适用对象也不仅是个人、家庭、范围可扩大至集团、国家等;“一贫如洗”是比喻性的;不能再与比喻配合运用;所指以财物为主;适用对象仅是个人或家庭。

  【例句】解放前;我家是~。
普雁频夏
杯水车薪
童言无忌:一个图是一个小人,可以解释为儿童,【童】
,第二个图是人民币的字样图,人民币单位是元,近音【言】,
第三个是0蛋,即是【无】
第四个是鸡,谐音【忌】,成语【童言无忌】。或是:人财两空、人才济济
无与伦比
花好月圆
比翼双飞
布衣俞

一无所图
四大皆空