如何饮食才健康?

彩笔说说

怎样吃才健康

食姆

健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态,而身体的健康是做一切事情的保障,今天我们就来说说饮食方面的那些事。那些严重危害健康的饮食误区就不要再犯了,而那些对身体都很大好处的食物也要尤其关注一下。

一、寒与热

寒者以热补、热者以寒补的平衡膳食,如果破坏了这种平衡必然伤身,维持这种平衡才能延年益寿。比如:夏天炎热,喝碗清凉解暑的绿豆汤;冬天寒冷,就喝红小豆汤什么样的天气就吃适合这个季节吃的食物。如果你反过来的话,伤胃伤身,这有何必呢!

二、优质蛋白降压

优质蛋白可以促进钠排泄、保护血管壁、分解成氨基酸后还能参与血压调节。数据表明,足量摄入优质蛋白的人群高血压发病率明显低于没吃够优质蛋白的人群。所以,饮食中多吃一些奶及制品、煮蛋、鱼虾、大豆及制品。

三、油炸烧烤类要少吃

油炸烧烤类食物一般高盐高油,很难被肠胃消化吸收,加重肠胃负担。这些食物在制作过程中易产生一些致癌物质,这些致癌物易在胃肠道蓄积,影响肠道健康。

四、鸡肉

天冷吃鸡肉啊,鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、气血不足、虚弱等症有很好的食疗作用。而且鸡肉的消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。

五、瘦肉

瘦肉是很多女性的选择,因为吃一些瘦肉不容易增肥,虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多。瘦肉的蛋白质属优质蛋白质,含有人体全部必需氨基酸。多吃一些瘦肉,可以补充一些营养物质。

五、山药养生的最佳选择

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于增强脾胃消化吸收功能。它的淀粉含量很高,可以为抵御寒气提供较多的热量。更有防止心血管系统脂肪沉积的作用。山药看样子不怎么样,养生效果确实不容忽视的。

冬季养生,从饮食开始,抓住在重点,获得健康。

廉嘉年黄忍
夏天天气炎热、气压低,容易使人产生烦闷、食欲不振等症状。室内空调虽然可以暂时缓解这些症状,但是频繁地进出空调房间,忽冷忽热之中,更加重了人们头晕烦躁、胃肠功能紊乱的情形。长此以往,机体必将出现营养不良而产生疾病,因此,夏季在饮食上要特别引起注意。

早餐不能太生冷

夏天由于食欲差,很多人选择了不吃早餐或吃的很少。但是,夏季人体新陈代谢加快,需要补充大量养分。如果不吃早餐,血糖得不到补充,人就会感到疲倦乏力、注意力不能集中,甚至会出现四肢无力、头晕眼花、心慌虚脱等症状,最终导致昏迷、抽搐,医学上成为“低血糖性休克”。因此,夏季早餐更重要。

另外,很多人虽然早餐吃的很丰盛,但是过分追求凉爽,贪食各种生冷食物如蔬果汁、冰咖啡、冰果汁、绿豆沙或冰牛奶等,也不可取。早餐吃得生冷虽然可以短暂刺激食欲,但是时间长了就会伤害胃肠功能,引起胃胀气、消化不良,反而加重了食欲不振的程度。

因此,即时天气炎热,夏天的早餐也应该以热粥、热豆浆、热牛奶、热面汤和鸡蛋等食物为主,并在饭后一段时间之后再进食水果等生冷食物。

午餐以清淡为主

夏天人体丢失水分多,胃肠消化功能减弱,影响人的食欲,因此夏季饮食应该以清淡为主,有利于消化吸收。午餐可多吃一些具有清热、祛暑、开胃功效的食物,如莲子、茄子、鲜藕、绿豆芽、丝瓜、黄瓜等。另外,有些豆类如扁豆、绿豆、黑豆等,具有消暑止渴、清热解毒、健脾益肾等作用,也应该适当多吃。

夏季还是盛产水果的季节,正餐之余适当吃一些水果,如西瓜、杏、荔枝、桃等,可以补充随汗液流失的大量微量元素,十分有益身体健康。当然,食用水果时也不能追求生冷,最好不要用冰箱冷藏了再吃,以免损伤脾胃,得不偿失。

饮食营养专家提醒,夏季饮食虽以清淡为主,但也不能一味追求清淡,应该注意荤素搭配,营养均衡。不能只吃蔬菜、水果等素食,可适当吃一些荤食如鸭肉、泥鳅、鱼等,以补充蛋白质和脂肪,增强抵抗力。

晚餐不能吃太饱

晚餐对于很多人来说,应该是一日三餐之中吃的最放松的了。早餐和午餐由于时间仓促,难免吃的有些“马虎”,不能全面兼顾。因此,他们在晚餐时候往往大吃大喝,荤素兼顾,五花八门,不一而足。这样导致的结果是,晚餐吃的过于丰盛、过于油腻或者过饱。

专家提醒,晚餐吃的过于丰盛、过于油腻或者过饱都会损害健康,因为人体吸收不了的食物滞留的肠道内,会产生多种有毒物质,诱发癌症。另外,晚餐吃的过饱,会加重内脏如肝脏、胰岛等的负担,造成肝硬化和胰岛素B细胞衰竭等疾病。

并且,晚餐吃的过饱还会影响睡眠,因为胃肠鼓胀对周围器官造成压迫,并且消化器官的紧张“工作”会引起大脑活跃,造成大脑皮层过于兴奋,引起失眠。

最后,专家提醒,夏季人体出汗过多,要注意多摄取水分;不要过于依赖辛辣食物来刺激食欲;体质偏热的人要尽量避免摄取羊肉、狗肉、带鱼、黄鳝等温热食物。
老赵健身

继续吃,体脂率长了,再吃上一个半月看看