输尿管结石不能吃什么?

科学普及交流

输尿管结石饮食注意事项有哪些
1、不喝浓茶。浓茶中含有促进结石形成的鞣酸,所以不要喝浓茶,可以改喝清茶或水,注意不要喝含矿物质浓度较高的水。
2、不吃高蛋白的食物。高蛋白的食物的大量摄入容易引起尿酸盐、胱氨酸、黄嘌吟增多,从而形成结石。因此这类食物如动物内脏、心肝、脑、牛奶、乳酪、牛羊肉类及各种豆类尽量少吃。
3、限制动物脂肪和糖。人在掇食大互动物蛋内和糖以后,就会在体内生成较多朗草酸和脓酸,并对肠道吸收钙有促进作蝴,接人道多的脂肪则可增加脓中的草酸盐。
4、不能吃含膘吟高的食物。如动物内脏、浓肉汤、蘑菇、豌豆、龙须菜、沙丁鱼、风用鱼、位子等。尿酸盐结石的形成是由高脓酸血痘引起.故应忌食含嘿吟向的食物。
5、应保持每日进水量。每日进水量2000-3000毫升,炎热夏季增加到4000-5000毫升,大汗后还得增加,至少保持每日有2000毫升以上排尿量。
6、不能高钙饮食。应限制含钙高的牛奶、干酪、虾皮等,以减少钙盐结石。
7、不能吃富含草酸盐的食物。大约60%的结石属于草酸钙结石。因此,应限量摄取富含草酸的食物,包括豆类、甜菜、芹、巧克力、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓及甘蓝菜科的蔬菜。
8、建议使用渝石蓪茶长期饮用可以内部调理溶酸,疏通尿道。
9、加强维生素A的吸收。吃富含维生素A的食物,可维持尿道内膜健康,也有助于避免结石复发。这类食物包括:胡萝卜、绿花椰菜、洋香瓜、番瓜、牛肝,但高剂量的维生素A有毒,服用前最好请教医生。
社会你的郭哥哥

日常护理
1.养成多饮水习惯,保持每日尿量在2000~3000ml以上。 2.保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜。 3.积极参加户外运动,放松心情。 4.定期复查。
饮食调理
草酸钙结石应限制高钙饮食和高草酸饮食,以及高糖、高动物蛋白及脂肪类等。尿酸结石避免食用动物内脏和高嘌呤食物。磷酸盐结石限制食物磷酸摄入。
掘敌带Ay
输尿管结石不能吃什么
结石可以分为四类,饮食注意分别如下:
1、草酸钙结石
①限制草酸:避免坚果、深绿色的蔬菜、巧克力、茶叶和维生素C的摄入。②限钠避免食物过咸。
③限制动物蛋白,即限制肉类食物。④增加枸橼酸钾的摄入,如:橙汁(酸橙汁除外)。⑤高液体摄入,每天饮水2升以上,使尿量达到2000-3000ml以上。
2、尿酸结石
①避免高嘌呤饮食,禁食动物肝、肾等内脏和鳗鱼、沙丁鱼等海鱼,豆类及豆制品等。②限制肉类食物,每天在100g以内。③禁止烈性酒。④限制黑葡萄汁、茶、咖啡、可口可乐、啤酒等。⑤高液体摄入,每天饮水2升以上,使尿量达到2000-3000ml以上。
3、胱氨酸结石
①低蛋白饮食。②限制食物中甲硫氨酸的含量。如:鸡蛋、干酪、牛奶、牛肉、猪肉、鱼肉等食品。③多以蔬菜、谷物饮食为主。④高液体摄入,每天饮水2升以上,使尿量达到3000ml以上。
4、感染性结石
①高液体摄入,每天饮水2升以上,使尿量达到2000-3000ml以上。②控制蛋白、脂肪、糖类、钠等的摄入。③限制钙类,如:每日摄入牛奶在250ml以内。④主要控制尿路感染和酸化尿液。
单一的饮食注意还不行,调节改善方面可大量饮水,服用中药,可以喝愈时蓪茶,应用解痉剂、跳跃活动等,最好是化验一下结石成分有针对性预防。
吃什么对输尿管结石好
淮山粳米粥
材料:60-100克淮山、30克茯苓、10-15克小蓟、100克粳米。
做法:淮山、茯苓、小蓟用水煎煮取汁,然后放入粳米煮成粥服用。每日一剂,分两次食用。
功效:温阳利水,用于治疗气阳虚性肾及输尿管结石。
海参粳米粥
材料:50克海参、100克粳米。
做法:将海参浸透剖洗干净,然后与粳米一起放入锅内熬煮成粥食用,每日1剂,分两次服用。
功效:适用于治疗气阳虚性肾及输尿管结石。
参三七糯米粥
材料:3克参三七、30克炒黄糯米、适量冰糖。
做法:将糯米煮成粥,加入适量冰糖调味,在起锅前10分钟加入三七粉或是吞服参三七粉。
功效:温肺暖脾,活血化瘀,对于防治肾、输尿管结石等疾病有帮助。
白茅根粥
材料:30克白茅根、30克炒黄糯米、少许冰糖。
做法:将白茅根煎水取汁,然后加入糯米煮成粥,最后加入适量冰糖调味,温和食之。
功效:凉血止血,清热利尿、适用于急性肾炎,小便不利,尿血等症,输尿管结石食用也是有好处的。
石苇薏仁粥
材料:石苇30g,薏仁90g,红糖适量。
做法:将石苇煮水取汁1碗,薏仁3碗,与药汁混合,根据自己的口味加红糖服用。
功效:不仅补水对消化吸收也有利,对于防治输尿管结石也能起到一定作用。
夫宇典奇正
病情分析:你好,输尿管结石只是一般的泌尿系结石,饮食方面并没有太多禁忌。指导意见:建议平时多喝水,多运动,并口服排石的药物,如果比较大,可考虑体外碎石的治疗方法。