如何评价贾宝玉的“这个妹妹我曾见过的”

平辰臣2116
宝黛初会便都感到似曾相识、息息相通。黛玉一见到宝玉就感到: “好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此? ”宝玉看了黛玉也觉得“这个妹妹我曾见过的”“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识。”两人初会就产生了一种互相熟识的心灵感应。作者这样写,一方面是来自第一回神瑛侍者和绛珠仙草的故事,给两人的关系蒙上一层浪漫主义色彩;而另一方面——更重要的是要通过这初会时的心灵感应,表现两人感情上为默契,为后来两人爱情的发展张本。
在初会时,宝黛虽然感情相通,想法相似,但表现却不一样,黛玉见宝玉是一“惊”,而宝玉见黛玉是一“笑”,一存于中,一发于外。这不同的表现来源于他们不同的地位所产生的不同心理。黛玉是听惯了别人对宝玉的评论: 惫懒、懵懂、顽劣……可是今日一见并非如此,自然“便吃一大惊”;再说黛玉初到贾府步步都要留心,所以虽然一“惊”,但只是“心下想”,不敢轻易说出口来。而宝玉则不同,在贾府中他是娇纵惯了的,所以直言不讳,即使贾母说他“又是胡说”,他毫不在乎,仍然说下去。
时凌青揭灵
贾宝玉:体贴女儿、有超越时代的平等思想,但依然懦弱逃避的纨绔公子。
  细节:被贾政鞭打,重伤的时候,依然心心念念的体贴女儿的心思,安慰宝钗。平儿被打,把她接到自己那里好好接待,但一点都没有歪斜的思想。而且,他把女儿的清净看得比男人重得多。
  逃避的一面:金钏儿被骂、晴雯被驱逐,他都只敢眼睁睁的看着、逃开、哭泣,不敢有任何抗议。
  纨绔公子的一面:着急生气的时候,连袭人都踹了一脚,不用说别的了吧?而且,说男人是泥做的骨肉,却依然和秦钟等人要好。说嫁了人的女人都是死鱼眼珠子,岂不是包含了自己的母亲?说话不经大脑的偏激,也是纨绔的表现。
  薛宝钗:看重家族、心思深沉,有心机,做人圆滑。不会顾忌损人利己的事情
  心机深重,不在乎损人利己:滴翠亭陷害黛玉;宝玉凤姐被陷害之后,当面说黛玉思春想嫁宝玉(薛蟠用这话说她的时候,她自己哭了一个晚上,足见很明白这是侮辱。却见缝插针这么说黛玉)。
  做人圆滑,会奉承人:金钏儿死了,她立刻去安慰王夫人。贾母对她数次明贬暗讽,她都当做没听见。贾母明骂她的房间布置,她也只是在宴席上不因为刘姥姥的笑话笑出声。而且,在大人面前不喜欢开口,为了展现沉默稳重的一面,事实上很喜欢在同辈面前展示大姐姐的风范和学识,这点在原著中比比皆是。
  看重家族、孝顺母亲,但是看不起薛蟠:宝玉挨打,因为没有实证的传言,不求证的去责怪薛蟠。但却十分关心母亲的情况(这也有多次)。
  志向高远:“好风频借力、送我上青云”,又喜欢劝宝玉仕途经济。被宝玉冷淡也能维持自若。
  会做人,会施恩:为湘云着想,帮她办宴席。也会去教导、关怀邢岫烟(就是不乏警告之意)
  林黛玉:多愁善感、敏感。在感情不稳定的时候容易闹小性子,但是为人真诚坦率,对于看重的人十分宽容热情。也有超越时代的平等之念。
  多愁善感,在感情上很敏感:和宝玉几次闹矛盾。宝玉游园被摘了佩饰,她剪了香囊,因为以为宝玉不珍惜。宝玉拿了金麒麟,她也不高兴。但在宝玉挨打,彼此定情以后,她就没和宝玉再闹过小性子,可见并非是天生小性。
  坦率真诚,不以阶级地位待人:香菱想要学诗,只有黛玉会愿意教她;宝玉过生日,黛玉因为玩笑话涉及到了一个丫鬟,心中愧悔。把宝钗当情敌的时候处处针对,但和宝钗和好以后,却把宝钗当亲姐姐看待。
  大家小姐的宽容:湘云说她和戏子相像,在当时是非常非常严重的侮辱,黛玉一点也不怪她。湘云说她假清高、小性子,几次说她,她都没怪责过。妙玉说她俗气,黛玉也很体贴。