虎头蛇尾是那种生肖

虎头蛇尾是那种生肖... 虎头蛇尾是那种生肖 展开
侨中黄建成

虎头蛇尾是那种生肖——答案:猴子。

虎头蛇尾

hǔ tóu shé wěi

【解释】头大如虎,尾细如蛇。比喻开始时声势很大,到后来劲头很小,有始无终。

【出处】元·康进之《李逵负棘》第二折:“则为你两头白面搬兴废,转背言词说是非,这厮敢狗行狼心,虎头蛇尾。”

【结构】联合式。

【用法】比喻做事先紧后松;起初声势大;后来劲头小;或有始无终。一般作谓语、宾语、补语。

【正音】头;不能读作“tou”;尾;不能读作“yǐ”。

近义词】为德不卒、有始无终

反义词】全始全终、善始善终、持之以恒

【辨析】~和“有始无终”;都表示做事情有头无尾;不能坚持到底。不同在于:①~多比喻做事起初声势大;后来劲头小;“有始无终”没有此意。②~是比喻性的;用于强调不了了之的意思时;“有始无终”是直陈性的;用于强调半途而废的意思时。

【例句】

(1)这是一项很重要的工作;要抓紧抓好;善始善终;决不能~。

(2)学习不能~;必须持之以恒;始终如一。