不可以让情绪控制自己,但又怎样去控制情绪呢?

碧弘黑6960

我们所说的控制情绪,很多情况下是压抑住自己当时的情绪,不让自己因为情绪的困扰而做出不合理的行为。虽然经常压抑自己的情绪不好,但这种压抑可以让个体做出最适合当时情景的选择,事后个体可以通过合理的方法排除不良情绪。

所谓情绪是个体对外界事物与主体需要之间关系的反应,也是个体对外界事物态度的体验,另外情绪是个体的一种主观感受。

具体的可以通过三个方面来缓解或者控制自己的情绪。

一、改变自己的看法(改变自己对外界事物的认知)根据行为主义的理论,引起人们情绪反应的并不是外在事物(所遇到的事情或所处的情景),而是人们对这件事情的看法,也就是所谓的认识(认知)。因此,要控制或者说缓解当时情绪状态,个体可以改变一下对事件本身的认知,这也是我们最常用的,也是个体最不容易察觉到的一个方法。

如:在公司里你发现有同事偷偷的向领导打你的小报告、说你的坏话。之后在面对这个同事的时候一定对其非常反感、讨厌,但在一些场合中又不能表现出来,这个时候可以试着去改变一下对这件事的认知,来控制自己对这个同事的反感与讨厌的情绪。(可以想想同事之所以打小报告,可能是自己哪些方面做得不到位,或者同事对自己现在的成就是羡慕、嫉妒才会去打小报告的)

二、快速转移注意力或者离开当时情景

情绪具有情境性和易变性,情景性和易变性是指:处在这个情境中会引发这种情绪,如果离开了这一情景,这一情景引发的情绪就会消失或者说缓解了这种情绪。

所以,在出现一些不良情绪时可以迅速的远离这一情景或者转移自己的注意力,使这一情景引发的不良情绪得以消除或者很大程度上的缓解。

如:人们在劝架的时候,一定会把双方拉到彼此看不到的地方之后再耐心的劝说。

三、利用放松技巧来控制、缓解情绪。(这个方法对紧张、焦虑、恐惧的情绪效果比较好,但这个方法需要技巧)

个体情绪反应出来有主观体验之外,还会伴随着明显的生理变化。这种方法的假设是:改变个体的生理反应,其主观体验也会随之改变,也就是说通过人们的意识去控制一些“肌肉",通过控制这些"肌肉"来间接的使主观体验松弛下来,来建立一个轻松的心态。

在使用这种方法之前,应该进行有意识的练习,做到能够让自己时候能进入到身体放松的状态。

如:在台上演讲,看到台下很多人都在,产生紧张的情绪,这个时候个体会进行深呼吸来调整、缓解紧张情绪。

现在很多人控制不了自己的情绪,多半是因为很容易为各种事而愤怒,而且愤怒时情绪就越来越激动,最后就失控了。

很多人认为愤怒是完全消极的,他们只看到了愤怒造成的伤害,却不知道这是由于愤怒一再被压抑,没有经过正确疏导造成的。

正确运用愤怒的力量,甚至可以改变一个社会。