《明星大侦探》是怎样做到豆瓣9.4分的?

LRR000255

这个冬天,国产综艺节目很能打。

《国家宝藏》9.2分,《明星大侦探第三季》9.4分,播放率突破15亿。

今天畅读小历重点跟大家聊聊《明星大侦探》,看看这个集搞笑、剧情、推理、现实于一体的综艺节目,是怎样突破桎梏,越做越好的。

《明星大侦探》的节目创意源自韩国综艺节目《犯罪现场》,但在原版的基础上进行了改革和创新,至今做了三季,豆瓣评分越来越高,而且韩国原版也会借鉴《明星大侦探》的创意。

简单来讲,这个综艺节目的形式是这样的:

每期六位明星参与录制,抽取角色卡,除侦探角色外,其他五名嫌疑人中,隐藏着一名真凶,只有真凶可以说谎,节目通过现场搜证拍照、集中推理讨论后,投票选出真凶。

说句实在话,畅读小历从《明星大侦探》第一季第一集开始看,绝对是看着这个节目成长起来的。

而经过三季的发展,《明星大侦探》最显著的一个特点就是,越来越、有!钱!

第一季的前几个案子中,嘉宾们现场搜证拍照时,还要拿着黑乎乎、沉甸甸的拍立得:

然后拍出来的照片效果都是这样的:

当时的现场布景也显得比较"穷酸",有些没钱仔细布置的地方,直接拿设计图代替了:

结果等到今年的第三季,《明星大侦探》已经有钱到?可以为了一期节目,自己砸钱搭建拍摄地了。

上图是《明星大侦探第三季》第一案《酒店惊魂》中的"酒店",4000平实景搭建,此前有媒体报道称,仅仅是第一个案子,就用掉了第三季整季节目制作预算的1/3,壕无人性。

(当然啦,有钱的同时,赞助商粑粑的出场频率也直线上升)

接下来,畅读小历从搞笑、剧情、推理、现实四个维度分析一下,为什么《明星大侦探》会如此受欢迎,甚至成为最高分的综艺节目。

搞笑:金句频出

撒贝宁老师、大张伟大老师、魏晨老师可以并称《明星大侦探》的"三大金句王",其中撒老师负责"开车",大老师负责"rap",魏老师负责"接梗"。

撒贝宁在节目中"飚车"无数,"为爱情鼓掌":

"只有一分钟"?

在最新的节目中,又蹦出了一句"睡眠伴侣关系"的解读:

(撒老师不愧"芳心纵火犯"之称)

人间精品大张伟,出场不多,存在感很强。

不说话则已,一说话就是段子,据不完全统计,在他参加的几期节目中,除了蹦金句,没干别的。

比如说:

我就是我,看自己都上火,我就是我,谁都不要惹;

万丈高楼平地起,成功还得靠自己;

天网恢恢,肥而不腻;

你有情,他有意,小灯儿一关,哎呦我去;

月亮走我也走,饭前便后要洗手;

东边日出西边雨,西边日出不可以??

(大老师是怎样做到说话都是一套一套的?想学。)

魏晨,快男出身,演过"雷阵雨",在畅读小历心中一直属于"平平无奇"的存在,但他在《明星大侦探》中的表现,客观的讲,还是非常出彩的,接梗接的666。

第三季第二期《暗黑童话》中,魏晨扮演童话王国的国王,身高超1.8米、五大三粗的魏大勋同学扮演他?如花似玉的女儿?

于是就产生了这样一段对话:

魏大勋(撒娇):"你有一个小公主还不够吗?!"

魏晨(无奈):"我不是够了!我是够够的了!"

第三集《深夜麻辣烫》中,魏晨扮演假冒伪劣的土豪老板,当被质疑"三十岁前,挣一个亿"有问题时,魏晨老师表示,"我永远29有问题吗?还有人永远18呢!"

(畅读小历就永远18)

当然,其他嘉宾也都十分出彩,就不一一介绍了。

剧情、推理:脑洞打开的编剧,灵光一闪的推理

考虑到剧情和推理两者紧密结合、不可分割,就一起说了。

《明星大侦探》的编剧脑洞有多大呢?

除了系列剧集外,单独成篇的剧情,完全没重复过,时代背景包括但不限于古代、现代、民国、东方、西方、穿越回过去、穿越到未来?

简单介绍几期内容爆好看的。

ps,前方剧透预警,没看过节目的同学慎入!!!

第二季,《恐怖童谣》,名声在外的一期节目。

脱胎于阿加莎克里斯蒂的名著《无人生还》,以一首童谣为线索,每句童谣代表一个人和他的死法。

一个小朋友看书到第八页,甄公爵书桌上的《雾都孤儿》翻到第八页,他人死了;

两个小朋友唱歌到第四句,白邮差最后被拷在床头,唱了四句歌后被大家堵住了嘴,然后他也死了??

杀死了甄公爵的凶手白邮差也死了,紧接着大家又在庄园里发现了被废弃的孤儿院。

随着过去记忆的苏醒,大家惊觉,原来所有人都曾住在同一个孤儿院里,而且每个人都认为,除了自己之外其他人都已经按照童瑶里的方式死了。

而本案最终的结果是,原来所有的人,都是当初孤儿院的幸存者甄公爵精神分裂后出现的次人格??

所以这是一个,主次人格自相残杀,谁先苏醒谁才有机会活下来的?灵异故事?

整个剧情和推理过程十分精彩,推荐指数五颗星。

第三季,《酒店惊魂》,完美的开端。

前文畅读小历说过,《酒店惊魂》是节目组真金白银砸出来的实景拍摄的,而整个剧情也十分对得起剧组花的钱。

《酒店惊魂》主要讲述的,当初七个恶霸学生的组合color 7在校园里霸凌同学赵星儿,导致赵星儿受到刺激而自杀,多年后,除了已经死掉的两人外,剩下的五个人被匿名请柬邀请到玫瑰酒店聚会,并且其中的两人陆续死掉。

这时,color 7幸存的三人,以及鬼可云、撒兽医、张经理,发现酒店大门紧缩,通讯被切断,自己陷入了一个逃不出去的密闭空间。

故事就从此开始。

六个人之间的关系扑朔迷离,相互之间都有矛盾。

而当找出凶手后,事件并没有结束,第二个死者甄珠死在密室中。

紧接着,大家又顺着案发现场,找到了藏在酒店背后的一所恐怖的研究院。

而鬼可云在过去的很长一段时间里,都被关在这里。

然后就是本期节目的最大咖,"灵魂互换"!

你看到的白大神不是真的白大神,而是白大神他爹,你看到的死者甄珠也不是真的甄珠,那她是谁呢?

而遭遇了灵魂互换的,还不止白大神一个人。

当初校园霸凌的对象赵星儿跳海自杀被甄珠救下,并在甄珠的操作下进行了灵魂交换手术,结果同样对此感兴趣的赵星儿却先醒了,于是赵星儿以甄珠的身份继续实验,并借此报复color 7.

她复仇计划的最后一步,就是将自己与color 7仅有的幸存者进行灵魂互换。

那么,最后的幸存者到底是谁?

赵星儿的灵魂究竟住在谁的身体里?

畅读小历留下一点点悬念,让大家去节目里找答案吧~

现实:关注社会问题。

从第三季开始,畅读小历发现《明星大侦探》与之前最大的不同在于,更加关注社会问题。

比如校园霸凌、环境保护、事故责任的承担问题等等,能做到寓教于乐,也是要给打电话了~

总而言之一句话,《明星大侦探》对得起这个评分,这个播放量~

蓝宣紫嫣
用心的综艺就会被看到
roselzhlthzj
你好,我有你想要的,点我,,…主页试试,里面有很多免费明星大侦探4