微信成语猜猜看翰林第五题答案?

lihr1952

箭拔弩张

解题过程:弓是张开的,箭搭在弓上,答案就是箭拔弩张。

成语拼音:jiàn bá nǔ zhāng

成语解释:比喻形势紧张,一触即发

扩展资料

成语出处:周而复《上海的早晨》第四部:“冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。”

成语用法:箭拔弩张联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

成语例子:冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。周而复《上海的早晨》第四部

造句

1、这才是剑拔弩张的布鲁塞尔峰会的真实教训。

2、剑拔弩张的关系会因为报复行动而轻易升级。

3、双方已经到了剑拔弩张的地步,公安干警及时赶到,才制止了这场一触即发的械斗。

4、敌我双方剑拔弩张,一触即发。

5、他突如其来的一个笑话,缓和了室内剑拔弩张的气氛。

百度网友9f60dfd

答案是:箭拔弩张

解题过程:由图可知,弓弩是张开的,箭搭在弓上,直接展示了“箭拔弩张”的意思。

扩展资料:

箭拔弩张

成语拼音:jiàn bá nǔ zhāng

成语解释:比喻形势紧张,一触即发

近义词:一触即发、剑拔弩张

反义词:风平浪静

出自周而复《上海的早晨》第四部:“冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。”

参考资料:

百度百科-箭拔弩张

868MY

答案:箭拔弩张

由图可以看出,弩张开了,箭在被拔出,不难猜到答案是“箭拔弩张”

箭拔弩张

拼音: jiàn bá nǔ zhāng 简拼: jbnz

近义词: 一触即发、剑拔弩张 反义词: 风平浪静

用法: 联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义

解释: 比喻形势紧张,一触即发

出处: 周而复《上海的早晨》第四部:“冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。”

疯狂猜成语nimo studio是一款全中文休闲益智手机游戏,可以和好友一起体验中国古老文化,成语的魅力,疯狂猜成语下载还可以通过微信分享,求助和挑战你的朋友们,看看谁才是才高八斗,学富五车的才子佳人。用一幅画或几个字的组合来猜一个成语,巧妙的图与字的结合,让你苦思冥想后恍然大悟,开怀一笑。

匿名用户
翰林
1、不分彼此 2、七窍生烟 3、请君入瓮 4、网开一面 5、箭拔弩张
6、大显身手 7、嗤之以鼻 8、面黄肌瘦 9、泰山压顶 10、九牛一毛
11、劳燕分飞 12、多此一举 13、凤毛菱角 14、大跌眼镜 15、顶天立地
16、七上八下 17、身怀六甲 18、酸甜苦辣 19、海誓山盟 20、人去楼空
21、贼喊抓贼 22、天外有天 23、满腹经纶 24、藕断丝连 25、雪上加霜
26、飞蛾扑火 27、马失前蹄 28、血肉相连 29、迫在眉睫 30、模棱两可
31、针锋相对 32、家徒四壁 33、八斗之才 34、落井下石 35、鸟语花香
36、风和日丽 37、刀山火海 38、蠢蠢欲动 39、三令五申 40、七步成诗
41、古往今来 42、宽宏大量 43、力争上游 44、积少成多 45、风月无边
46、满载而归 47、打草惊蛇 48、旗开得胜 49、火上浇油 50、双管齐下
51、捧腹大笑 52、花前月下 53、背井离乡 54、浑水摸鱼 55、无与伦比 56、病从口入
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

答案是:箭拔弩张

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39dbbf979654dd160924ab183058"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39dbbf979654dd160924ab183058?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/dcc451da81cb39dbbf979654dd160924ab183058"/>

解题过程:由图可知,弓弩是张开的,箭搭在弓上,直接展示了“箭拔弩张”的意思。

扩展资料:

箭拔弩张

成语拼音:jiànbánǔzhāng

成语解释:比喻形势紧张,一触即发

近义词:一触即发、剑拔弩张

反义词:风平浪静

出自周而复《上海的早晨》第四部:“冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。”

参考资料:

/baike.baidu.com/item/%E7%AE%AD%E6%8B%94%E5%BC%A9%E5%BC%A0/12730836?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-箭拔弩张">百度百科-箭拔弩张