冰雹是怎样形成的,原理是什么

丫头欣语欣愿
发哥哥吃个饭给地沟油郁郁寡欢胡天天体育吞吞吐吐他挺有意义杨艳艳和我疯疯癫癫
匿名用户
下冰雹的云是一种发展十分强盛的积雨云,而且只有发展特别旺盛的积雨云才可能降冰雹。
冰雹云是由水滴、冰晶和雪花组成的。一般为三层:最下面一层温度在0℃以上,由水滴组成;中间温度为0℃至-20℃,由过冷却水滴、冰晶和雪花组成;最上面一层温度在-20℃以下,基本上由冰晶和雪花组成。在冰雹云中气流是很强盛的,通常在云的前进方向,有一股十分强大的上升气流从云底进入又从云的上部流出。还有一股下沉气流从云后方中层流入,从云底流出。这里也就是通常出现冰雹的降水区。这两股有组织上升与下沉气流与环境气流连通,所以一般强雹云中气流结构比较持续。强烈的上升气流不仅给雹云输送了充分的水汽,并且支撑冰雹粒子停留在云中,使它长到相当大才降落下来。
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

下冰雹是一种破坏性很大的灾害性天气,常常与雷暴雨同时出现。冰雹是在发展十分强盛的积雨云中形成的,这种积雨云与一般的积雨云有所不同,人们称它为雹云。
雹云的云底较低,一般离地面只有几百米,而云顶却很高,可达到十几千米,云体相当深厚。云体的下部是由水滴组成的暖云(温度在0℃以上);云体上部是由冰晶、雪花和过冷水滴(温度在0℃以下未冻结的水滴)组成的冷云;云体的中部是冰水共存的区域。在这种既有水滴又有冰晶、雪花的混合云体里,水汽很容易直接凝华在冰晶上,并使冰晶迅速增大为冰粒。当冰粒大到0. 1毫米时,就会随着云中的垂直气流上下来回翻腾,一路上与过冷水滴、冰晶及雪花相互碰撞,逐渐凝结成一个不透明的白色冰核,称之为“冰雹胚胎”。在下降到云体下部时,冰核表面一层冰雪开始融化为水,当这个冰核再次被气流带到高空时,粘附在它表面的水滴又冻结成冰壳。经过几次到十几次这样的反复,冰雹胚胎越长越大,分量越来越重。当云中的上升气流再也托不住它的时候,它就从云中落到地上,成为冰雹。