文案是做什么的?有什么要求?

虎踞江南

文案是公司或企业中从事文字工作的职位,就是以文字来表现已经制定的创意策略。

文案不同于设计师用画面或其他手段的表现手法,它是一个与广告创意先后相继的表现的过程、发展的过程、深化的过程,多存在于广告公司,企业宣传,新闻策划等。

文案的主要工作:
撰写报纸广告、杂志广告、海报;
撰写企业样本、品牌样本、产品目录;
撰写日常宣传单页、各类宣传小册子;
撰写DM直邮广告,包括信封、邮件正文;
撰写电视广告脚本,包括分镜头、旁白、字幕; 撰写电视专题片脚本;
撰写电视广告的拍摄清单;
撰写广播广告;
撰写广告歌词,或汉化(翻译)外文歌词;
撰写各种形式的网络广告、为网站栏目命名、撰写网站内部文案;
撰写手机短信广告;
撰写各类广告作品的创意阐述;
撰写广告口号;
撰写产品包装文案,包括:品牌名、使用说明、产品成分等。为产品或品牌命名,并作创意阐述。为表演活动命名,并作创意阐述;
撰写活动请柬及活动现场宣传品上的文字;
为各种礼品命名,并作创意阐述;
为专卖店命名,并作创意阐述;
撰写商店的橱窗或店内POP物料文案;
撰写软文(新闻式、故事式、评论式);
撰写策划书,或协助策划人员优化、润色方案文字。协助客户企业内刊的编辑,提供主题方向,审核文字。

一般来说,不同的工作环境,对文案撰稿人有着不同的要求。但通常对文案的要求是:
1、有一定的文学素养,有较强的语言(文字的)组织和表达能力;
2、接收外界信息及作出反应的能力较强;
3、以前从事过相关专业(比如新闻、广告传媒、中文等)学习,有一定基础者为佳。
超级张诗华
第一、洞察力一个好的文案写手得有一个非常敏锐的洞察力,在写文案之前,你就要先了解你面向的用户的一个需求是怎么样的,有哪些人是会购买你的产品的,根据这些,你才能对症下药,提炼出你文案的卖点。
第二、吸引力一个好的标题才能更容易抓住读者的眼球,才能让读者有想要阅读下去的兴致,标题就相当于一个人的外表,别人第一眼能够看到你的东西就是你的外表,如果你平时打扮的邋里邋遢的,就不会有人想要了解你更多。
(来源于微信公众号)
第三、说服力写广告文案想要达到的一个目的,就是能够让你所描述的产品能够有一个更好的销量,所以用户才是你文案的根本,在你写文案内容的时候你就应该站在用户的角度上面去构思你的这篇文案,详细写出产品的优势,这样才能更容易说服用户购买。以上就是我跟大家分享的一些写作方法了,如果你有更好的文案写作技巧可以在评论区留言告诉我哦!我们大家可以一起进行讨论和学习。