怎么给宝宝挑选玩具 什么样的玩具适合宝宝

小电筒营养小小
母婴达人

宝宝玩具应该这样选:

1、双面床围布书适合0~3个月的宝宝。精美实用的婴儿床围布书架,正、反面均有生动可爱的图案,两面以鲜明的黑白对比为主,不仅可以有效地促进宝宝的视觉发育,而且满足宝宝对外界事物的需求。响环适合3个月以上的宝宝。

2、3个月的婴儿就能一手握着“响环”玩。他们开始尝试触觉、感觉、视觉或味觉的作用。用手触摸,体验手的感觉;用眼睛看玩具的各种颜色;用嘴品尝玩具的味道;摇动响环时的声音可以训练宝宝的听力。这种最简单的玩具是宝宝发展智力的第一步。

3、球适合6个月以上的宝宝。6个月的宝宝对所有的运动都感兴趣,彩色的滚珠最吸引他们,用手一推球,宝宝也会在前面爬来追小球,如果妈妈能陪他们玩,那就更好了。积木适合8个月以上的宝宝。

4、8个月大的婴儿已经有了相当多的发现,他们已经知道了玩具、家具等各种器具,他们知道有的东西柔软,有的坚硬,有的有棱有角,有的圆润。面临积木时,宝宝会开始使用双手来敲打两块积木,让它们碰触并发出声音;一块放在另一块上面会比一块砖更高;此外,它也可以用积木来堆砌。

5、复合形状盒适合1岁以上的宝宝。本实用新型用于训练儿童观察物体形状的玩具,使婴儿能够识别一种形状的开口,仅允许相同形状的物体穿过;学习各种生活用品的不同形状。

6、叠杯适合2岁以上的宝宝。对于两岁的孩子来说,叠杯玩具是最能让人心旷神怡的游戏了,它可以折叠成高塔,也可以将小块砖或者其它小东西藏在叠杯里。通过这类游戏,宝宝们能够知道有些东西虽然眼睛看不见,但却是实际存在的。

帐号已注销

玩具是孩子的认识世界的启蒙,第一本教科书,能促进儿童身体精细动作和语言的发育,提高孩子的注意力、观察力以及认知能力,发展他们的想象力和思维能力,能激发孩子的动手能力,同时,玩具也是孩子认识世界的一个重要途径,通过玩具刺激他们的视觉、听觉和触觉,增强求知欲和好奇心,以此去感知这个世界,探索大千世界的奥秘。

对于不同成长阶段的孩子,所需锻炼培养的能力不尽相同,适龄阶段孩子所需玩具也有所区分。

0-1岁

这个年龄段的小孩,动用着全部感官—视觉、听觉、味觉、触觉、嗅觉来了解他们周围的世界。他们会对周围气味、声音、视觉等作出反应,所有玩具的选择上可以从以上方面进行,供小孩了解和认知物品大小、形状、声音以及使用功能。而且需要锻炼小朋友初步的爬行和抓握能力等,选择玩具时尽量选择较大或者整件玩具,不会引起孩子吞下的危险,以及不要选择带锋利的边缘或尖端的玩具。

玩具推荐的话:考虑毛绒玩具类、床铃、手持摇铃、学爬转抓球、婴幼儿蹦蹦乐、爬行学步健身架、拨浪鼓等玩具

1-3岁

1-3岁的小孩正在初学走路的阶段,孩子喜欢在他们周围的环境里不断地运动,比如走、爬、推、骑等。一般从2岁起便喜欢模仿大人的世界,并开始对控制物体和解决问题产生强烈的兴趣。对于各种声光音乐玩具以及骑、爬、行、推的玩具都有浓厚的兴趣;现在这个年龄段的小孩很多已经开始接触各种学习玩具了~

玩具推荐:爬行学步类、锻炼全身肌肉类玩具、音律声光等;如小狗皮皮学习桌子、早旋律乐队、霹雳架子鼓、伟易达的小斑马多功能车、伟易达益智小火车等

3-5岁

学前儿童喜欢与小朋友一起玩,共同分享玩具。他们喜欢模仿大人的行为,如商场购物、模仿收银和打电话、玩过家家玩具,而且还自己营造一些假想的场所/角色,如商店、医院等。对于实物的模型也有非常浓厚的兴趣、例如模型玩具、交通玩具、棋类、拼图搭建类、电子玩具、室外玩具、骑行类玩具、电动类玩具等

玩具推荐:可以锻炼小朋友的编程、逻辑思维能力、智力发育等;比如费雪 探索科技毛毛虫、儿童电动摩托车、多功能音乐台、构建大师、美食家料理、小小医生包、贝乐高 梳妆台、汪汪队立大功等、高尔夫

6-9岁

学龄儿童在玩耍的过程中寻求新信息、新经历和新挑战。带有强烈的公平感,极其喜欢社交,处在这个年龄组的孩子易受同伴的影响,有很强的性别区分。

玩具推荐:棋类运动设备视频游戏模型和拼插组装玩具拼图、户外运类、过家家装饰类玩具、例如银辉的擂台对战机器人、水枪、高尔夫

9-12岁

对于9-12岁年龄阶段的小孩,由于这个阶段他们已经逐渐发展出不同的个性和兴趣,或许对于玩具的喜好有自己的认识和想法,活血对阅读、科技、电脑、手工艺品、建筑模型、艺术表演、竞技游戏等方面感兴趣。

玩具推荐:拼图类(片数500-2000叫复杂拼图)、模型搭建、乐高玩具、富含策略和竞争性的游戏玩具(迷宫、跳棋、纸牌等)、户外和健身类玩具、运动类玩具、射击类玩具等

希望以上回复能回答你有所用,望采纳~