为什么蔬菜上打了农药要过几天才能吃

我去有意思好吧

因为农药有一个分解的安全隔离期。

安全间隔期,是指最后一次施药至放牧、收获(采收)、使用、消耗作物前的时期,自喷药后到残留量降到最大允许残留量所需间隔时间。在果园中用药,最后一次喷药与收获之间必须大于安全间隔期,以防人畜中毒。

为了保证农产品质量安全,在农药使用中必须注意农药的安全间隔期,即最后一次施药至作物收获时所要间隔的天数,也就是收获前禁止使用农药的日期。

在安全间隔期内施药,才能保证农药残留量不超标,才能保证农产品的质量安全。不同的农药有不同的安全间隔期,使用时应按农药标签规定执行。

扩展资料:

买回来的蔬菜还有一定的农药残留,减少农残的方法:

1、把买回来的蔬菜浸泡5分钟再冲洗,或用淘米水浸泡,中和农药毒性。

2、用5%的盐水洗菜。

3、黄瓜、茄子等农药用得多的蔬果最好削皮再吃。

4、高温加热也会使农药分解,一些耐热的蔬菜,比如菜花、豆角、芹菜等洗净后再用开水烫几分钟,可使农药量下降30%,再经高温烹调,就可以清除90%的农药。

5、阳光照射可使蔬菜中的部分农药被分解、破坏。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞等农药的残留量可减少60%左右。

参考资料来源:百度百科-农药

百度百科-农药安全隔离期

人民网-食品安全专家:哪些蔬菜农药最多

百度网友071556a

通常附在菜叶上的残留农药五天到一周就会挥发掉,但为了安全起见最好用洗涤剂浸泡10-15分钟,或者用清水浸泡30-60分钟。用洗涤剂浸泡,农药去除得更快。

扩展资料

随着栽培技术的不断进步,蔬菜的生长期已越来越短,而随着环境污染的加剧,蔬菜的病虫害也越来越重,绝大部分蔬菜需要连续多次放药后才能成熟上市。

农药污染较重的有叶类蔬菜,其中韭菜、油菜受到的污染比例最大。茄果类蔬菜如青椒、番茄等,嫩荚类蔬菜如豆角等,鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等,农药的污染相对较小,但有的比较大。

尽量到有卫生监督的正规 市场买果蔬, 产品包装上有“质量安全”、“无公害产品”、“绿色食品”、“有机食品”4种标志之一的,相对而言,更加安全可靠。

果蔬要先冲洗后浸泡, 即把果蔬面彻底清洗后再入清水浸泡10分钟,但别浸泡时间过长,以免表面农药进入水后返回果蔬内部。

参考资料:蔬菜农药残留 百度百科

情感e解忧

因为农药都有安全间隔期,
有的一周有的两周,
所以需要采摘前至少两周之内不要用。
影月倾泪
不然你就等于直接吃了农药......植物需要时间分解
灯火教育DENHOT
因为农药有毒,过几天会消散一点,或者用盐水泡一泡也可以