海洋的重要地位和作用,谈谈为什么要建

砂粒312

“海洋强国”在本质上不是进攻型、而是防御性的目标。无论是美国还是对日本等与中国有着海洋领土纠纷的周边国家,都没有必要对此做出过度与过分的反应,应改变“逢强必霸”的思维定势。
纵观历史,任何大国的崛起必然伴随其海洋化的进程,振兴海洋经贸和海洋军事是大国崛起强大的必由之路。中国在推进现代化的历程中,需要不断调整自己的海洋战略,加大建设海洋强国的步伐。
建设海洋强国、维护海洋权益是发展之要、民生之需,也是中国海洋权益维护和拓展的题中之意。中国把建设“海洋强国”战略,目标纳入到国家大战略之中,提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设和谐海洋国际环境,建设“强而不霸”的新型海洋强国,以拓展生存与发展空间。中国的海洋安全战略应以打破岛链封锁与马六甲困局为发展重点,从根本上改善中国战略处境,加速中国的复兴崛起。