风水是属于科学还是玄学

百度网友a29f960
风水是属于科学还是玄学,由于认识的局限性,在相当长的时间内,人们是把风水当成玄学看待的;但随着认识的不断深入,尤其具有里程碑意义的《科学风水解密》问世之后,披在风水的神秘面纱终于被拂去,其科学的一面就逐步得到彰显。
风水是属于科学还是玄学,在社会不断进步,对风水的认识不断完善的今天,如果还把风水当成玄学,要么不懂风水真谛,要么就是别有用心。
风水是属于科学还是玄学
风水的概念是随着实践的深入,认识的不断完善越来越接近它的本质。
风水学属于在阴阳五行、干支运气、卦画爻像理论指导下,从动态整体角度专门研究天道、地道与人道关系,教人如何利用天时地利人和,达到天人合一、趋吉避凶、改善人生命运的一门学问。纵观以前的阴阳宅风水,原则上还处于堪舆学范畴。堪,天道;舆,地道也。道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹,也可以说是事物变化运动的场所。把天道与地道结合在一起,也就是宇宙环境的规律;既往的风水理论与实践中,也很少涉及与“人道”有关的内容及其具体的操作环节。所谓人道就是指人体内环境风水,属于风水学中能起到主导作用的风水;这就是《环境风水学》作者张睿认为的,传统的风水只能划分到堪舆学范畴的依据。只有研究天道、地道与人道关系的风水学,才是货真价实的风水学。
风水的理论依据是什么?是否具有科学性?《人体生物节律学》指出,人属于以气血物质为基础,父母的遗传基因为模式,环境为其变异条件的在遗传与变异的矛盾运动中不断变化发展的生物体,这种变化就是与自然环境保持动态的同步。这就足以说明,易医学的“天人一体观”不仅仅是一种观念,而是一种具有客观实在性的科学理论。所以,秉承天人一体观的风水理论也是具有客观实在性的科学理论。
pudu99
先说明一个事情:科学是一种理论,用到实际当中的是科技,它是基于科学理论的一种应用。 玄学也只一种理论,用到实际当中的是玄技,风水就是以玄学为理论基础 形而下者应用到实际当中的一种技法。
中医也是一样,基于哲学 玄学的理论发展出来的医人的技法。
风水是看空间能量影响的技法。
孙子兵法是打仗策略的技法。
以上都是基于玄学 也就是道法。 道法是以前的大德们通过提高自身能量开启了与宇宙的联通,感知到了宇宙天道运行的真理,所写出并留给我们的宝贵财富! 而现代科学与我们的关系就好比 瞎子与拐棍儿,对世界的认知是用“探”的,是一种“推测”的方式! 像风水、相学、兵法、中医等等都是建立在“看”世界 也就是感知的基础上 发展出来的,就好像我们发展出的汽车,高铁,飞机!而瞎子凭手里的拐棍探世界的方式 是永远到不了这一高度 也无从明白这些道理,他们根本理解不了能“看”世界的人所说的‘黑是什么黑,白又是什么白’。
晓兮颜0i
玄学与科学是相辅相成的,就像西医与中医的关系。同一种病情,两种学科有不同的解决方法,但目的是一样的。
楒俋易经思维

风水究竟属于科学呢?还是属于迷信呢?