数学教育与数学应用,有什么区别

d徽信btv543
数学教育是研究数学教学的实践和方法的学科.而且,数学教育工作者也关注促进这种实践的工具及其研究的发展.数学教育是现代社会激烈争论的主题之一.这个术语有个歧义,它既指各地的教室里的实践,也指新生的一个学科,它有自己的期刊,会议,等等.这方面最重要的国际组织是数学教育国际委员会(the International Commission on Mathematical Instruction).
应用数学百科名片应用数学(Applied Mathematics)是应用目的明确的数学理论和方法的总称,研究如何应用数学知识到其它范畴(尤其是科学)的数学分枝,可以说是纯数学的相反.包括微分方程、向量分析、矩阵、傅里叶变换、复变分析、数值方法、概率论、数理统计、运筹学、控制理论、组合数学、信息论等许多数学分支,也包括从各种应用领域中提出的数学问题的研究.计算数学有时也可视为应用数学的一部分.