智慧景区建设的要点有哪些

要做智慧景区建设的话,需要主要建设哪些部分,有什么需要注意的呢?... 要做智慧景区建设的话,需要主要建设哪些部分,有什么需要注意的呢? 展开
粉遇极爱1v

对于智慧景区的建设,需要的东西很多,尤其是针对传统景区转型至智慧景区,所需要做出的努力就更多了。智慧景区主要是靠信息化的资源和技术首段对景区进行支持,以游客为体验者,进行最优化的资源配置。使得游客旅游更便捷,景区资源利用最大化,景区更利于管理统筹。

技术支持:景区信息化是智慧景区开展的重中之重,这也是智慧景区的核心内容。针对技术层面的支持,景区一般采用的就是网站、小程序、APP等方式,依托大数据进行数据分析,把景区内的门票、住宿、餐饮、游玩项目、景区公共服务以及一些景区的介绍、交通、地图都很好的糅合在了一起。不仅能更好的整合资源,提高景区智能化,还能给游客带去更加实际的便捷。

景区资源整合:景区本身资源的整合在很大程度上也是需要的。智慧景区并不是说把景区建设成智慧了以后就能一下子吸引更多的游客,这需要依托于景区本身的资源,所以进行景区资源的整合能更大程度上发挥智慧景区的优势。所以在本身景区资源就有所优势的情况下进行智慧景区的改造,相对来说节约了不少的人力资源,是可以作为长远考虑的。

景区要进行智慧化建设的话特别是需要做好信息化和数据化,这需要勇于尝试,走好智慧旅游的第一步。

愿美丽的你
爱好娱乐的小文案
是八卦的心让我爱上娱乐

建立智能景区时就需要注意这些要点:

1.技术支持

景区信息化是智慧景区开展的重中之重,这也是智慧景区的核心内容。针对技术层面的支持,景区一般采用的就是网站、小程序、APP等方式,依托大数据进行数据分析,把景区内的门票、住宿、餐饮、游玩项目、景区公共服务以及一些景区的介绍、交通、地图都很好的糅合在了一起。不仅能更好的整合资源,提高景区智能化,还能给游客带去更加实际的便捷。

2.景区资源整合

景区本身资源的整合在很大程度上也是很有必要的。智慧景区并不是说把景区建设成智慧景区了以后就能马上吸引到游客的目光,这需要依托于景区本身的资源,所以进行景区资源的整合能更大程度上发挥智慧景区的优势。

在本身景区资源就有所优势的情况下进行智慧景区的改造,相对来说节约了不少的人力资源,是可以作为长远考虑的。

3.创新意识

创新意识也是必不可少的,在智慧景区不断出现的今天,也要避免同质化,做出属于自己的特色才是关键。同质化严重也会让游客产生审美疲劳。

可持续性包含的方面不止是生态环境,也包括社会和经济的可持续性。只有旅游资源和景区生态环境可持续才能确保旅游经济的可持续,最终实现景区社会的可持续。智慧景区的建设实现了人与自然的和谐共处、服务升级,也更加有利于景区的可持续发展。

李知是P

在旅游行业待了快十年了,最重要的应该算是票务系统。旅游+互联网的时代来临,若采用传统方式管理景区,必然会导致景区管理工作流程不便捷,游客整体体验度不完美、旅游信息不通畅、游客意见不及时反馈等问题。伴随着景区设施设备不断完善,一些问题也逐渐体现出来。

易景通票务系统

构建一体化的电子商务平台

整合以景区为中心的诸多旅游资源,为景区(或者区域联盟景区)量身打造专业的旅游电子商务平台,进而促进旅游产业协同机制的建立。旅游电子商务以丰富的业务功能、稳健的系统架构、交易100%安全以及丰富的旅游电子商务实施经验,为景区搭建一个旅游资源交易中心、营销中心和旅游服务中心;为旅游者提供旅游过程中所涉及的食、宿、行、游、购、娱等一站式的旅游消费服务;为旅行社相关提供网上订票、资金结算、导游管理等综合服务;为酒店、餐厅、车船等旅游产品提供商提供网上预订,计划调度,促销优惠等业务服务。

构建一体化的电子售检票系统

积累多家景区的丰富实施经验,可支持大中小景区的各种复杂票制以及营销政策,支持翼闸、三辊闸、移动验票机、手持验票机等多种电子检票机具,根据景区的实际情况进行定制软件开发以及工程施工方案。

 构建一体化的电子自助票务系统

实现电子商务平台与电子售检票系统的无缝对接,支持窗口现金售票、网上预订窗口取票、自助设备取票、自助设备售票等多种运营模式。

构建景区的综合票务数据中心

实现统一的报表、查询功能,并在此基础上采用数据仓库技术,引用并丰富景区的运营决策分析模型,为管理决策层提供全方位多维度的统计、分析、预测功能,帮助景区运营管理者及时准确地把握景区运营动态并进行科学管理和决策。

一机旅游新资讯
智慧景区是国家旅游局于2011年提出来的