清明节可以互相问候吗

义哥503
清明节不能互相问好?
现由(清明节论坛)《帅气的义哥》:来回答:
这几天手机微信传来了一些“清明节前后不能互相问好”、“清明节快乐”之类的说法,我活了六十年了,以前都没听说,近来才知道冒出这样的说法,这是真的吗?依我之见,不用管它,该问候的还是要问候,相互问候能增加相互的友谊,因为这些不问好说法站不住脚,但不要在清明节前或当天问(清明节快乐)之类的话就可以了。
清明节是春季最重要的节日,其主题内容十分丰富,它贴合春天正处阳气上升、阴气下沉、万物复苏、生气勃勃的节气特征。清明节的主题不只是扫墓,更重要的是把扫墓和踏青相结合。清明节并不是悲伤的节日,祭奠先祖,除了表达对先人的哀思,也使后人获得了精神慰藉。而踏青郊游作为清明节的重要内容之一,就是为了让人们感受春天的生机勃勃,满怀积极的生活态度。在这种氛围中问一声好又有什么不可?只要不带(清明)两字就行
以我说:一年一度春来到,清明时节踏青好,绿草青青好风景,轻声问候送耳旁,朋友时时记心房,愿你无忧心舒畅。
莫贻岁月
清明节前后千万不能发"清明节快乐″之类的问候语,发此类问候是对先人不尊重,纪念之日难免有哀思,能快乐吗?
石葳r9
慎终追远,不忘先人。
废柴船长

“清明节快乐”让人不快乐?
近年来,每到重大节日,朋友间互祝节日快乐已成一种习惯。不过,在清明节,当有些人收到类似“清明节快乐”的祝福信息,或多或少会感到不快乐。
为何不快乐?有网友直言,“这样的信息触霉头”。也有网友客观分析,清明主要是扫墓祭奠,寄托哀思,是个很严肃的节日,这种时候祝福人家“节日快乐”,会让人觉得不快,因而清明说“节日快乐”是不合适的。
类似的争议,此前也曾出现过。去年有媒体报道称,在清明假期,四川乐山某小区挂了一条引起争议的横幅,横幅上写着“恭祝全体业主节日快乐!”此举让小区业主们感到不大好受。
不过,对于争议,也有网友表示并不介意,“这是一种假期祝福,初衷是好的,也没有恶意,可以理解。”