科目一和科目四的区别?

aiyukiiii

一、考试内容不同

科目一考试内容为:

1、道路交通安全法律、法规和规章;

2、交通信号及其含义;

3、安全行车、文明驾驶知识;

4、高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识;

5、出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时的临危处置知识;

6、机动车总体构造、主要安全装置常识、日常检查和维护基本知识;

7、发生交通事故后的自救、急救等基本知识,以及常见危险物品知识。

科目四考试内容为:

1、安全文明驾驶操作要求

2、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识

3、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容。

二、考试题型不同

科目一还将对各种仪表功能和指示灯的了解做为考查重点,考题利用图片、图标的形式,使考生感到仿佛进入了实际道路情景中,重点考查理解力。

科目四重点在“安全”与“文明”这两项基本原则上,题目中出现的不顾安全的操作方法驾驶行为以及非文明行为等内容一定是违法违规的。

另外,科目四以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单选题和多选题。与科目一有着很多相同之处,但是更加注重考核驾驶人的实际操作技能。

三、题量不同

科目一:考试100题,每题1分,考试总时间为45分钟,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。

科目四:考试50题,每题2分,考试时间为30分钟,题目以案例、图片、动画等形式为主,题型为判断题、单选题和多选题,满分100分,90分合格。

扩展资料:

科目四考试技巧口诀

车行路上万千事,件件应在预料中。

路口转弯以灯示,红灯立停绿直通。

变道行车看标记,行停头脑应灵光。

限速行驶有规定,此时不宜加档冲。

若遇弯道先减速,减速减档油全松。

减至三档稳住油,弯过再把油门轰。

超车道上不减档,减档停车靠边弄。

紧急情况不受限,确保安全出万方。

zgrbkr

根据公安部123号新政策,科目三考试分为两部分,包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试,其中安全文明驾驶常识考试被大家称之为科目四,那么科四相对于科一有什么区别呢?一起看看吧!

科目一和科目四考试

1、题量、题型不同

科一和科四考试时间分别是45分钟,共计100分,科一有100道题组成,科四有50道题组成,每道题2分,最后10道是多选题。

2、考试内容不同

科目一主要考察基本知识,并将各种仪表功能和指示灯的了解做为考查重点,考查理解力,主要内容包括:驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识。

科目四考试主要内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处理方法,以及发生交通事故后的处理知识等。与科目一有着很多相同之处,但是更加注重考核驾驶人的实际操作技能。

科目一和科目四考试

3、考试侧重点不同

科目一和科目四分别作为一个学车的开始,一个作为学车的结束,大家也能想到,考试的内容肯定有差别。

科目一重点考察基础交通法规和交通标志的熟悉,还将对各种仪表功能和指示灯的了解做为考查重点。

科目四重点在于安全和文明驾驶这两项上面。考试的题材大部分以安全驾驶和交通安全知识的了解。

以上是整理的科目一和科目四考试的不同之处,希望大家认真对待这两项,不要以为是理论考试就感觉很简单,在考试当中,因为大意挂科的也不在少说。
LLG双子

科目一考试内容
  1、道路交通安全法律、法规和规章;
  2、交通信号及其含义;
  3、安全行车、文明驾驶知识;
  4、高速公路、山区道路、桥梁、隧道、夜间、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识;
  5、出现爆胎、转向失控、制动失灵等紧急情况时的临危处置知识;
  6、机动车总体构造、主要安全装置常识、日常检查和维护基本知识;
  7、发生交通事故后的自救、急救等基本知识,以及常见危险物品知识。
科目四考试内容

  1、安全文明驾驶操作要求
  2、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识
  3、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等内容
从科目一和科目四各自的内容比较可以明显的看出,科目一侧重于基础交通法规和交通标志的熟悉,而科目四侧重道路交通安全知识的了解。科目一和科目四还是有差别的
元贝驾考

1、考试设置的目的不同

科目一考察的是进入驾考时的初体验,更注重基础知识,主要是考察理解能力,并将各种仪表功能和指示灯的了解作为考查重点,对车和行车注意事项有一个大题把握。

而科目四考察的主要是在你已经掌握好很多驾驶技术的基础上,再去巩固理论知识,考试主要考核安全文明驾驶要求,复杂条件下的安全驾驶知识等。科目四更加注重考核驾驶人的实际操作技能。

2、考试内容不同

科目一包括:

驾车理论基础、道路安全法律法规、地方性法规等相关知识;交通信号;安全行车、文明驾驶基础知识;机动车驾驶操作相关基础知识。

科目四主要包括:

安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处理方法,以及发生交通事故后的处理知识等。

3、题型、题量不同

虽然这两科考试时间都是45分钟,满分100且及格分数是90分~

但是科目一考试题量是100道,每道题一分,科目四考试题量是50道,每道题2分。最大的不同是科目四有10道多选题,陷阱多多。

人和驾校一娟
科目一有100道单选题,主要是标志标实交警手势基本常识,科目四是50道多选题,全部是安全文明驾驶常识,多学习多做练习百分百没问题👌