什么是生物学特性?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

多年生常绿草本果树,在适宜的环境下,树龄可达20年,株高可达5m,不分枝或于受伤处抽出侧枝,干上有明显叶痕。叶大,簇生于茎的顶端,有5~7掌状深裂,花有单性或完全花,有雄株、雌株及两性株(图2-10,彩图33)。

图2-10 番木瓜

1.叶 2.果实(李兴中绘)

1.根系

为含水量较多的肉质根,质疏松不耐水浸,多分布于表土及耕作层。根系的生长随季节性气候变化而有周期性,4~7月为活动盛期,生长量最大;10月开始气温逐渐下降,根系的活动也逐渐趋缓;12月至翌年1月处于活动最缓慢的状态。

2.叶

一年可抽新叶60片左右,以5~6月最多,9月以后随着气温下降和干旱,抽叶速度趋向缓慢,12~1月处于最缓慢状态。夏季抽叶到成熟约需20d,冬季需30d以上,营养生长期抽出的叶片寿命长于开花结果期抽出的叶片。每一个果实平均须有2片以上的叶供给养分,才能良好发育。

3.花性

番木瓜的花性比较复杂,有:

(1)雌花

花型最大,花瓣5片,裂至基部;子房肥大,由5个心皮组成,柱头分枝多而开展;无雄蕊。果实多近梨形、心脏形或倒卵形,果肉薄,果腔大。

(2)雄花

花型最小,花瓣5裂至1/3;子房完全退化,只留一条细长的痕迹;雄蕊一般10枚。这种花不能结果,着生于雄株的是长梗穗状雄花,着生于两性株上的是短梗雄花。

(3)雌型两性花

花型较大,似雌花,但外形不对称而易于识别;子房较发达而不正,果实多呈畸形。果实基部有1~5条沟痕而易于识别,坐果率较低。

(4)长圆形两性花

花长圆形,较大,花瓣5裂至2/3左右,基部合生成筒状;雄蕊5~10枚;子房呈长圆形,果实多系长圆形,果肉厚,果腔较小,坐果率较高。

(5)雄型两性花

花似短梗雄花,稍大;花瓣5裂至1/2左右,基部合成筒状;子房不发达,花柱细长而弯曲;雄蕊10枚。果实细长而弯,这种花坐果率极低。

4.株性

根据植株的基本花型可分为:

(1)雌株

整年都开雌花,花性稳定,是群体中的主要结果株。

(2)两性株

花性受外界环境条件影响而不稳定,结果力不如雌株。分为:a.雌型两性花株:4~5月开雌型两性花比例较多、7~8月大量开长圆形两性花和短梗雄花、8~9月的雌型两性花又增多,因而所结的果果型变化大、单株坐果率低、间断结果现象明显;b.长圆形两性花株:主要开长圆形两性花,7~8月出现雄型两性花和短梗雄花,有间断结果现象,果型较整齐,是群体中的主要结果株之一;c.雄型两性花株:主要开短梗雄花,4~5月出现小量雄型两性花或个别长圆形两性花,株着果率极低。

(3)雄株

花性稳定,主要开长总状花序雄花,不结果,俗称“木瓜公”。

5.果实

果实因品种不同而有长圆形、椭圆形、近球形、梨形等。但同一品种中也因花型不同而果形变化很大(图2-11)。果实中腔内壁着生许多种子,果皮分布着许多乳管,受伤时流出含有木瓜蛋白酶的白色乳汁,随着果实的逐渐成熟,乳汁逐渐减少以至消失。果实初期发育缓慢,以后逐步加快,以6月坐果为例,从第20~50d的30d内果实的增重只相当于全果的28.8%,而第62~72d内仅10d的增重就为全果的35.1%。从谢花到果实成熟所需的时间因花期而异,4月下旬开的花为150~160d,6月开的花只需110~120d,10月开的花则需180d以上才能成熟。

6.种子

种子近圆形,黄褐色或黑色,外种皮有皱纹,外被一层透明胶质的假种皮所包围。种子发育前期(40d前)体积迅速增大,形似椭圆形水泡,中心有汁,但重量增速缓慢;中期(60~100d)体积增长缓慢,胚开始发育膨大,内部逐渐充实,种壳开始变硬,颜色由白变黄褐,外种皮呈现皱纹,重量迅速增加;后期(约100d至成熟)体积增长停止,以内部物质积累为主,种子逐渐充实成熟。

市牧遇灿灿
指一种生物的形态、分布、生长繁殖、栖息等性质。