杨秀清只是个烧炭工,没读过什么兵书,为何有高明的军事能力?

为什么他这么能洗脑?... 为什么他这么能洗脑? 展开
光之绿巨人
学生

因为杨秀清本身就有这些特点:善于抓住机会;懂得利用士兵的思想;做事情很果断。正是因为他的这些特点,杨秀清的军事能力才如此突出。

太平天国说到底还是在搞封建迷信,当时太平天国面临重大危机,教会即将瓦解,杨秀清及时地抓住机会,宣称自己是天父附身,解决了这一次危机。可以说杨秀清的胆量真的很大,他能够在关键时刻站出来,拯救太平天国,说他的能力在洪秀全之上也不为过。

在古代的时候人们对于鬼神是十分敬畏的,像陈胜吴广起义一样,也是要给他们的起义蒙上神秘的面纱,让人们以为陈胜称王是神明的意思。而杨秀清也是这么做的,他要想控制住士兵的思想,就得将自己神化。有一次他查出来一个手下要投敌,这个奸细还想把门打开把敌人放进来。杨秀清就跟大家说他看出来了这个士兵是奸细,而不是说查出来。这样大家对于他的敬畏就会更多,而且大家都不敢起异心,一举两得。

杨秀清本人没有拖延症,做事情很果断,决不允许有丝毫的差池。清军围剿太平天国的时候,秦日纲这边打了胜战,本来打算休息,但是杨秀清却要求他立刻启程,去支援另一个战场。正是由于杨秀清决策果断,才使太平天国在这一次的战斗中取得胜利。

杨秀清或许就是天生的军事家,他懂得如何控制士兵,运筹帷幄,从而决胜千里。

夏初夏了

从小他内心应该就比较向往军事,也一直在努力读书学习中。烧炭工只是他当时为了谋生找的一份工作,所以一旦有合适的机会,他就能展现出自己的才能。
啊羡00
杨秀清他也并不是说除了烧炭,就没有其他的事情了,他闲暇之时,也是有接触那些政治和军事方面的书籍的
earth魔术
烧炭工只是杨秀清临时的职业,他从小就开始接触政治和兵书,所以只要机会来临,他就能一展身手!
和蔼的小铭777
虽然他小的时候没有读过什么兵书,但是他也接触到了很多在军事战略上的启迪,在之后能够大展宏图展示自己高明的军事能力。