脑动静脉畸形分级有哪几级?

泡沫5977
颅内动静脉畸形分级表现及计分标准如下:
一,血管畸形的大小。小于三厘米的计一分,在三到六厘米之内的计二分,大于六厘米的计三份。
二,临近脑功能区。在非功能区的计零分,功能区计一分。
三,引流静脉。浅计零分,深计一分。
分级方法为,血管畸形大小加功能区加引流静脉。一级为计一分。二级为计二分。三级为计三分。四级为计四分。五级为计五分。
颅内动静脉畸形,指供血动脉与引流静脉之间存在迂曲盘旋的血管结构和异常分流,无毛细血管床,导致动静脉直接交通。
婉旭找1201
脑动静脉畸形(arteriovenous malformation,AVM)是一种先天性局部脑血管发生学上的变异。在病变部位脑动脉和脑静脉之间缺乏毛细血管,致使动脉与静脉直接相通,形成动静脉之间的短路,导致一系列脑血流动力学的紊乱。临床上常表现为反复的颅内出血、部分性或全身性癫痫发作、短暂性脑缺血发作和进行性神经功能障碍,也是引起颅内自发性蛛网膜下腔出血的第二位病因。
脑动静脉畸形发生率为动脉瘤的1/7~1/4,男性为女性的2倍,年龄高峰为20~39岁,平均年龄为25岁,60岁以上者不足5%。因此,60岁以上的脑出血和蛛网膜下腔出血应首先考虑高血压和动脉粥样硬化等病因。
上海冬雷脑科
上海冬雷脑科医院——以“全生命周期脑健康管理”为特色,以“患者需求优先”为基本价值观,以“做令人感动的医疗”为服务宗旨,立志打造“中国式梅奥诊所”。就诊咨询电话:021-60866731

一、脑动静脉畸形的筛查和确诊

1、核磁共振检查(MR):是筛查动静脉畸形的首选检查方式,通过MR可以检查发现畸形血管团及神经病变。为了清楚的了解脑血管畸形的情况,MRI、MRA都要详细检查。

2、CT检查:增强CT可以看到畸形团;当突发头痛时,普通CT检查可以看到出血情况。

3、脑血管造影检查(DSA):精确诊断及介入治疗方法。属于有创伤的检查,需要住院,在神经外/内科医生操作进行。

二、脑动静脉畸形的分级

脑动静脉畸形的分级可以分为6级。分级的标准是3个方面的分数的和。

级别=血管畸形体积大小+引流静脉情况+功能区情况。级别越高,难度越大,危险性越高。

1、畸形团的体积:1分:小于3cm;2分:3-6cm;3分:大于6cm。

2、引流静脉中部分或全部导入深部静脉:1分:有;0分:无。

3、是否位于脑部功能区(功能区主要包括感觉、运动、语言功能、视觉、丘脑和下丘脑、内囊区、脑干、小脑脚和小脑深部各核团):1分:是;0分:否。

Ⅰ级:积1分

Ⅱ级:积1分

Ⅲ级:积3分

Ⅳ级:积4分

Ⅴ级:积5分

Ⅵ级:位于功能区的巨大脑动静脉畸形或累计下丘脑脑干的巨大脑动静脉被分为6级。

三、脑动静脉畸形的治疗

脑动静脉畸形的治疗比较复杂,需要结合患者的具体情况,采取综合性的治疗措施。

微创介入栓塞治疗:

在大腿根部使用穿刺针对股动脉或股静脉进行穿刺,经血管走行将栓塞材料输送进畸形团内,对畸形团进行填充。

优势:对于患者创伤小,术后恢复较快,5-7天即可出院。

常见的术后并发症包括:正常灌注压突破引起头痛和脑出血、病灶残留、癫痫和穿刺点出血等。

适应范围:通常Spetzler-Martin分级为1-2级的bAVM可以实现治愈性栓塞,对于级别较高的bAVM手术风险较大,通常只对畸形内部的容易出血的结构采取治疗,比如栓塞供血动脉上的动脉瘤,或者将畸形团内部的瘘栓塞掉。

开颅手术治疗:

治疗方式:开颅后阻断供血动脉,再阻断引流静脉,对畸形的动静脉血管进行切除。

适应范围:对于那些位置表浅、级别较低脑动静脉畸形可以做到治愈性切除。但位置深、累及功能区和级别较高的动静脉畸形团,由于手术难度大,往往无法做到完全切除,并且并发症发生率较高。

主要的并发症:有术后出血、颅内感染等。

伽马刀放射治疗:

治疗方式:采用立体定向方法,使用伽马射线损毁畸形团。

适应范围:对于体积较小的脑动静脉畸形有效,但治疗效果缓慢,通常需要2-4年起效。而且,在此期间内脑动静脉畸形的出血风险并没有降低。本治疗方式适用于畸形位置较深、手术或介入治疗均比较困难的患者。

复合治疗(联合治疗)

治疗方式:根据患者情况,将上述治疗方法结合使用。

适应范围:血供丰富动静脉畸形的手术切除前栓塞治疗;畸形团手术后或是栓塞后行伽马刀治疗等。一般3级及以上的脑动静脉畸形需要考虑采用多种方法联合治疗。

冬雷脑科在脑动静脉畸形栓塞治疗方面的优势:

目前,脑动静脉畸形的栓塞治疗是Onyx脑动静脉畸形栓塞技术。

冬雷脑科创始人宋冬雷教授是Onyx介入治疗中国首位获得介入资质许可的医生。可以毫不夸张的说,中国甚至国际上可以进行Onyx介入治疗的医生,都有很多为宋教授的学生。在2005-2015年期间,他先后应邀在中国香港、台湾,韩国、澳大利亚、法国、德国、、美国等地区和国家进行主题演讲、培训班或者手术演示。积累了丰富的临场和理论经验,堪称中国“Onyx介入治疗”第一人。