写出你喜欢的一首表达爱国感情的诗词,并简要说说喜欢的原因?

急急急... 急急急 展开
小兔子不乖射手

夏日绝句

宋代:李清照

生当作人杰,死亦为鬼雄

至今思项羽,不肯过江东。

这首诗意为,人活着就要当人中的俊杰,死了也要做鬼中的英雄,由此可见胸怀之博大!

此图为借鉴。

暴雨4137c68

陆游的一首《示儿》,后两句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”催人泪下,即使不能亲眼看见江山一统,死后还在惦念国家的兴亡。
情报小站长
时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。

赏析:结尾两句,写诗人那愈来愈稀疏的白发,连簪子都插不住了,以动作来写诗人忧愤之深广。全篇诗情景交融,感情深沉,而又含蓄凝练,言简意赅,充分体现了诗人“沉郁顿挫”的艺术风格。

爱国意义:爱国是一个崇高而神圣的字眼,是世界各国永恒的主题,是文明社会不变的价值追求。俄罗斯每五年就要专门颁布《爱国主义教育国家纲要》,引导人们坚定热爱祖国建设国家的决心和信心。新加坡的中小学每天早晨都要进行全校朝礼,通过升国旗、唱国歌、齐声朗诵爱国誓文等活动,对学生进行爱国主义教育。

感情释义:①对外界刺激的比较强烈的心理反应、动作流露。②对人或事物关切、喜爱或厌恶的心情。

感情的内涵:感情是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。情绪常和心情、性格、脾气、目的等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。无论正面还是负面的情绪,都会引发人们行动的动机。尽管一些情绪引发的行为看上去没有经过思考,但实际上意识是产生情绪重要的一环。
幸福专家圆圆

赴戍登程口占示家人二首 朝代:清代 作者:林则徐 原文: 出门一笑莫心哀,浩荡襟怀到处开。 时事难从无过立,达官非自有生来。