高三一轮复习过了,基础还是不好,怎么才能打好基础? 为什么总感觉学习效率非常低,没有进入好的

状态,也没有进入良性的循环,应该怎么做?... 状态,也没有进入良性的循环,应该怎么做? 展开
杨永龙心理疏导

第一轮复习的任务是整理课本内容,梳理知识网络,巩固基础知识,回顾基本方法,训练基本技能。在这一阶段我们需要的是大量的读课本、做练习,已达到夯实基础,熟练掌握基础知识和基本技能,逐步完善知识结构,构建知识体系,形成知识网络的目的。
第二轮复习的主要任务是学科知识系统化、条理化以及学科内部知识的综合,运用学科内的不同主干知识去分析和解决实际问题,提高解答学科内综合测试题的能力,说白了就是强化基础知识以及灵活运用知识,所以进入第二轮复习之后,需要的是提升分析综合运用知识的能力,所以及时归纳思路,及时归纳比较,灵活运用知识的方式方法就显得非常重要。
所以在第二轮复习我们要把时间花在对第一轮复习所学知识的分类、归纳总结上,通过归纳习题类型,总结解题方法,拓开思路探索出适合于这一阶段的学习方法,使自己学的更轻松更灵活。
在学习方法上要注意做到:
听--认真听老师讲课,注意重点、难点、关键点;
练--在老师指导下,有目的的练典型习题;
思--思自己的不足之处,找出原因;
悟--从听、练、思中悟出学习规律。
审视自己考试所暴露的问题的原因--哪些方面的知识和技能不够扎识,哪些方面的知识点还没有掌握,答题是不是符合课本上所讲的规范等等,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施,切实做到查缺补漏,以达到有重点、有针对性的复习和弥补,进而达到提高高考应考能力的目的;同时拿出自己在考试中做错的题,重新演练,在演练的过程中查找自己出问题的地方,对发现的问题及时弄明白,不留知识死角。这样其实就是进一步抓自己的薄弱环节,抓住了薄弱环节就等于抓住了学习的重点。当然通过针对性地复习和强化,我们在高考之中成绩得到有效的提高也就不在话下了。
模拟考试的意义在于找出自己的“盲点”,以便我们及时复习和补救。从这个意义上讲,模拟考试时没有考出好成绩,不仅对我们的学习无害,而且还对提高高考成绩更加有利,这是因为某次考试的题目正好击中了我们的知识“盲点”,只要我们从此时此刻起及时复习和补救,并把它扎实有效的弥补之,这不仅不会影响我们的高考,而且还会避免高考中会因此而失分;如果我们平时追求排名,而且次次都有好的成绩,有时候很可能是考试的题目恰好漏过了我们的“盲点”。这样的模拟考试对我们来说其实就是失去了暴露问题的意义,同时还会增长我们的盲目乐观情绪,而在下面的学习过程中找不到针对性地复习策略,就很有可能在高考中吃亏。所以面对高三考试出现的问题,我们应该庆幸自己在终点冲刺的这段时间内找到了自己的“疑难杂症”的关键点,并为自己集中突击和解决考试中所暴露薄弱环节,使我们在高考前妥善解决它们,这样我们就会在高考中把握胜局!
从现在起在平时的练习和测验中要不断提醒自己认真审题,提取相关信息,找准题眼再下笔。同时遇到“熟题”要告诉自己很可能在其中埋有“包袱”和设有“暗阻”,这样可以达到认真阅读,注意细微变化,挖掘题干的关键字词、语句,寻找解题的突破口的目的。审题要注意以下几点:①认真审题,明确要求。首先把题目看两遍,第一次搞清楚题目的主要意思,内在联系,以及依据什么条件回答什么问题。第二遍看出题的老师要考察什么知识点,这样就可以理解题意,弄清题目给出什么条件,需要回答什么问题,也就是明确已知和求解。②回忆知识点,确定解题方案。在审清题意的基础上,回忆有关的概念,基本理论,以及所学的知识,设计一条解题途径,制订出解题的方案。③正确解题,完美答案。把解题的思路一步一步的表达出来,注意解题的规范性和完整性。解题结束时,要注意反复检查,以提高解题的正确率。④展开思路寻找规律。这是最后一环,也是大多数学生最容易忽视而至关重要的一个步骤。一道题目做完以后,要结合已做好的题目联系前后的思路,从中感悟出带规律性的东西来,就会事半功倍。反之就是做无数道练习题,也达不到巩固知识、训练技巧、提高能力的目的。另外,习题做完之后要养成反思的习惯。般说来,习题做完之后,要从五个层次反思:第一,怎样做出来的?想解题采用的方法;第二,为什么这样做?想解题依据的原理;第三,为什么想到这种方法?想解题的思路;第四,有无其它方法?哪种方法更好?想多种途径,培养求异思维;第五,能否变通一下而变成另一习题?想一题多变,促使思维发散。当然,如果发生错解,更应进行反思:错解根源是什么?解答同类试题应注意哪些事项?如何克服常犯错误?“吃一堑,长一智”,不断完善自己。
我们做什么事,不要总是考虑会不会成功,我们要考虑的是怎样才能成功。所以我们在做事的时候要心怀一颗诚心,以不犹豫、不彷徨、不管结果的全身心投入耕耘,成功与否完全交给命运。其实我们在任何事情之前,我们都未来会怎样,命运怎么安排,我们所能做的只不过是踏实勤奋的“低头耕耘”而已。所以我说命运只是负责洗牌,而打牌的是我们自己。考试说白了就是我们手中的一张牌而已,是你玩它,不是它玩你,所以我们要以愉悦和快乐的心态去玩它。
哈尔滨精学堂文化
精学堂文化是一家多年来专注于高中课外辅导,致力于学生学习能力开发和培养、学习社区建设、教育培训的文化学校。
基础不好只能回归课本,从课本学起,构建知识网络。
通过做题发现短板,重点学习欠缺的知识,熟记书本上的内容,然后进行专项训练。
学习有计划,在一段时间内完成某部分知识的学习。比如数学试卷,每部分题对应着固定的知识点,不会做就说明这部分知识没有掌握。只要按照计划完成这部分的内容的学习,下次考试提分是看得见的。
现在剩余的时间确实不多了,减少对电子设备的使用,按照计划复习,保持规律的作息和适量的运动。
百度网友fd31250
你回想一下,你每天是怎样做的,是每天听讲和只刷题,有没有思考过他们的通性,错了的题找到是哪个知识点错了,然后重做,,错题做三遍,不要因为是老师的任务,你就一定要完成,而是要跟你自己的进度,要保证质量,做题的时候学会分类,数学最好分,其实有个高水平的老师也是很重要的,不知道你老师是不是只讲知识和讲题,水平高的老师还会自己归纳后给学生,学生还学的很懂。真正老师不是说只刷题就够,让学生自己总结,学生是没那么多时间的
百度网友3d0dd00
一轮复习过了,时间已经很紧了。这时候知识基本过了一遍,马上就要开始二轮专项提高练习了,如果基础还是不好的话,就需要努力了。要在做难题做专题的同时,再自己看书看一轮复习中的错题,尤其是错题,因为只有错的题能反映出你自己的问题,哪里没掌握好,哪里还是不懂,哪里还是没记住。同时难题也得跟上,让自己的思维更开阔,更活跃,不能被简单题,被熟悉的题限制住了,注意打破定势思维。
鈽呪槅鍟靛暤鈩
有一句话叫做心急吃不了热豆腐,你要静下来好好学,现在时间还够,而且还有一个暑假,一个寒假,建议好好利用时间,重点去攻破一些不懂的地方,为后续的几轮复习做好铺垫