游子吟的译文简短?

匿名用户
游子吟的译文:
慈祥的母亲手里把着针线,为即将远游的孩子赶制新衣。
临行前一针针密密地缝缀,怕儿子回来得晚衣服破损。
谁说像小草那样微弱的孝心,能报答得了像春晖普泽的慈母恩情?
a7691623
美食小当家

慈母手中线,游子身上衣。
慈爱的母亲穿针引线忙个不停,儿子要出远门,赶紧把衣缝。
临行密密缝,意恐迟迟归。
临行之前缝得细细密密,只恐怕孩儿长时间出门不能回到家中。
谁言寸草心,报得三春辉。
谁说如同寸草一般的赤子之心,能够报答母亲像春天的阳光般深厚的恩德呢?

慈祥的母亲手里把着针线。
为将远游的孩子赶制新衣。
临行她忙着缝得严严实实,
是耽心孩子此去难得回归。
谁能说象小草的那点孝心,
可报答春晖般的慈母恩惠?

作者:【孟郊】 年代:【唐】 体裁:【乐府】

唐朝诗人孟郊(751-814)字东野,唐代湖州武康(今浙江德清)人。曾任溧阳县尉、协律郎等职。一生穷困潦倒,但性格耿直,不同流俗。孟郊的诗,多是倾诉穷愁孤苦之作,他一生窘困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职。他要接母亲来溧阳,以尽孝心。于是就作了这首诗表达自己的对母亲的感情.
帐号已注销
作品原文
游子(1)吟(2)

《游子吟》诗意画
[2] [唐]孟郊
慈母手中线,
游子身上衣.
临(3)行密密缝,
意恐(4)迟迟归()5.
谁言寸草(6)心(7),
报得三春晖(8).[3]
编辑本段
注释译文
注解
(1)游子:出门远游的人.诗中指孟郊
(2) 吟:吟诵.吟:诗歌的一种名称.
(3)临:将要.
(4)意恐:担心.
(5)归:回来,回家.
(6)寸草:萱草.萱草(花)是我国传统的母亲花,相对于西方的康乃馨.
(7)寸草心:以萱草(花)来表达子女的孝心.
(8)三春晖:比喻指慈母之恩.三春:春季的三个月.旧称农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春;晖,阳光;形容母爱如春天和煦的阳光.
翻译
慈祥的母亲手里把着针线,
为即将远游的孩子赶制新衣.
临行时她忙着缝儿子远征的衣服,
又担心孩子此去难得回归.
谁能说像萱草的那点孝心,
可报答春晖般的慈母恩惠?[4]
百度网友1c0e3a2
游子吟的译文简短?写回答

游子吟的译文简短?

150字以上,表述清晰能获得更多赞哦~
提交优质回答,最高可获得现金3元 查看规则
问题不好答?加入战队答题,奖励更多

a7691623 高能答主
2019-11-15 用力答题,不用力生活

慈母手中线,游子身上衣。
慈爱的母亲穿针引线忙个不停,儿子要出远门,赶紧把衣缝。
临行密密缝,意恐迟迟归。
临行之前缝得细细密密,只恐怕孩儿长时间出门不能回到家中。
谁言寸草心,报得三春辉。
谁说如同寸草一般的赤子之心,能够报答母亲像春天的阳光般深厚的恩德呢?
慈祥的母亲手里把着针线。
为将远游的孩子赶制新衣。
临行她忙着缝得严严实实,
是耽心孩子此去难得回归。
谁能说象小草的那点孝心,
可报答春晖般的慈母恩惠?
作者:【孟郊】 年代:【唐】 体裁:【乐府】
唐朝诗人孟郊(751-814)字东野,唐代湖州武康(今浙江德清)人。曾任溧阳县尉、协律郎等职。一生穷困潦倒,但性格耿直,不同流俗。孟郊的诗,多是倾诉穷愁孤苦之作,他一生窘困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职。他要接母亲来溧阳,以尽孝心。于是就作了这首诗表达自己的对母亲的感情.
公子思无邪

慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。
临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损。
有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?