为什么北京人找对象不希望找外地人?

灵台方寸斋

其实不只是北京人,其他地方的人在找对象的时候,也很少会优先考虑外地人,这里面涉及到非常多的因素,是婚姻双方对自身利益考量之后的结果。

首先如果夫妻双方,居住的地域不同,那么在文化理念上也会有很大的差别,很容易在一些生活的小细节方面产生矛盾,这不利于婚姻的稳定。比如各地饮食的口味都不一样,有很多东西是其他地区的人无法接受的,所以矛盾也会在这些小细节中慢慢滋生。

不过这些小问题都是可以克服的,这个之外,还会涉及到双方家庭的问题。每年过年的时候,父母都希望自己的孩子能够在身边,现在大多也都是独生子女家庭,过年的时候就会成为一个很大的问题,距离会成为限制情感的一个很大的因素。

除了以上这些因素之外,还会有各种各样的小问题,影响到两个人能否走到一起。其中很重要的一点,就是经济水平的不同,虽然现在提倡自由恋爱,但是门当户对,对于两个家庭来说还是非常重要的,大家的生活品质一致,思维想法也趋同,更有利于家庭和睦。

北京作为我国的首都,经济发展水平比较高,但这并不代表所有的北京人,都很有钱,他们只是享受了一些其他地方没有的特殊待遇,这就让很多外地人非常羡慕,所以想要留在北京,而获取北京户口的一个方式,就是与当地人结婚。但是并不是所有北京本地人,都希望通过这种,不正当的方式获利,他们依旧想找一个自己喜欢的人。这就不可避免的会产生一种提防心理,事实上也有很多事情真的是这样,一些人通过与本地人结婚获得户口之后,就会想办法离婚,部分本地人吃亏之后,也会将这种理念传递出去,造成了一种社会性的共识。

当然北京人在文化理念上有一种天生的优越感,他们看不起其他地方的人,这一点非常普遍,尤其在基层民众的心里,对这一点尤为认同。但其实这种现象在每个城市基本上都存在,主城区的人看不起郊区的人,郊区的人看不起市县的人,而市县的人又看不起农村人,这种情绪潜藏在每一个人的骨子里,多多少少都会在比自己层次低的人身上找到一些优越感。所谓的凤凰男就通过这种社会现象,所诞生的一个特有名词。所以北京人的高傲是一种,全民性质的心理行为,而不单单仅表现在一个地区,只不过北京这个地方,因为条件优势太过突出,所以这种情况会表现的更加明显。

婚姻其实是夫妻双方的互相认可,不要纠结于所在的地域,只要你们互相看对眼了,处于什么样的环境都可能会走到一起。如果对方不希望和你结婚,那也没有必要强求,找一个适合自己的人,喜欢自己的人就好。我们不能改变现实,那就去接受现实。

舒仕福
free时光荏苒66

    作为一个在北京打拼了十几年的外地人,我知道很多北京人在找对象的时候都不喜欢找外地人,理由虽然各有各的不同吧,但是归根到底大概就有这么几条:

 一、觉得外地人穷看不起外地人。很多北京人都有非常强的自我优越感,他们认为自己从小生长在京城,作为地道的北京人有一种无与伦比的骄傲和自豪。他们在骨子里就看不起外地人,外地人在他们眼里就是又穷又土的代表,但凡想娶或者嫁他们北京人好像就是图他们家的财产一样。总是有种外地人都有一堆穷亲戚,动不动家里就会来一大帮人沾他们家的光的恐惧,所以别说谈婚论嫁就是找朋友最好都要北京土著。

二、外地人没房子。有些北京人并不是从心理上特别排斥外地人,但是会觉得房子问题可能是一个大问题,因为北京的房价实在是太惊人了,如果是找个北京当地的家里就有现成的房子,可能祖上还有好几套房子,不但不用愁结婚买新房的问题还有一大笔格外的可以赚。与其找个外地人费劲买新房,不如嫁个老北京,什么都省事。这笔账真是算的门清儿。

三、和外地人有隔阂。如果找个外地人结婚,那自然而然就面临一个问题:逢年过节的去谁家过?尤其是离北京比较远的外地。每个人都想在自己的老家和自己的父母过节,如果一个是北京的一个是外地的,当然就很容易产生争执。还不如就找个北京当地的,上午去你家,下午去他家都来得及,省的争来争去。

    总之吧,找个北京的既实惠又省事还有面子,当然就不愿意去找外地人喽。

mylive0000
首先,现实一些说,我身边也有找了的。是要考虑对方家老人养老问题的,大概率需要多准备一套房子,而且还不能离子女和北京一方父母住所太远。这个对于普通家庭就比较困难了,所以一般很优秀的外地人才会考虑。
其次,从网络环境来看,国人的平均水平的确还很有限,所以一般人会优先考虑自己熟识,习惯相同的也很正常。

最后,现实的问题肯定是存在的,需要正视的。这是现实决定的,不是你嘴炮一番就可以解决。

假设你的社会依赖关系很低,没有父母或者七大姑八大姨要求你如何,或者说你在家说了算,也愿意受累承担对方的家庭带来的负担,那就没问题。这时候,主要就是要看对方对你来说有没有这么重要了。
像有个答案下面评论说还看不上北京人呢之类的。这是你的自由,但是改变不了大势就是不喜欢找外地人。懂吗?
百度网友b282ce5
关健是外地农村人,来北京打工讨钱要饭吃的有几个是城市人,将近九成以上来自于农村,不是看不上农村人,农村人文化确实太低了,缺少教育与人的素质。大家沟通起来非常困难,如果找个外地人做为生活伴侣,将来要面对的是,七大姑八大姨来你家落草,来回走动,会烦恼的,北京同样需要高级技术人才来这座城市做贡献,
菲菲先生
在全宇宙所有城市中,俺就喜欢上海,没有之一!喜欢上海正当十大理由:(1)、全宇宙所有城市除了上海没有农村,整个上海的地盘全是豪华特大城市的容貌,其他所有城市都有农村!(2)、全宇宙所有城市除了上海不是个打工的城市,是个非常自由节奏非常慢的城市,其他所有城市生活节奏都非常快又紧张!(3)、全宇宙所有城市除了上海没有警察、监狱、坏人,其他所有城市都乱的一逼!(4)、全宇宙所有城市除了上海有两个特大国际机场,其他所有城市都是一个机场!(5)、全宇宙所有城市除了上海房价便宜,其它所有城市房价都贵的一逼!(6)、全宇宙所有城市除了上海这个城市认识这个城市的非常少,其他所有城市大家都熟的跟葡萄干似的!(7)、全宇宙所有城市除了上海外国人多,其它所有城市外国人都少的一逼!(8)、全宇宙所有城市除了上海没有在这个豪华特大城市拍电视剧,其他所有城市都有拍电视剧!(9)、全宇宙所有城市除了上海没有人自称自己是本地人或没有外地人自称自己是上海人,其他所有城市都是例外!(10)、全宇宙所有城市除了上海游玩的人有江湖气味,其他所有城市都是平凡气味!希望全宇宙人民支持上海,没理由不解释,评论回复真的不需要了,谢谢