冲突的分类

有知识才快乐

一、定义
冲突是指发生在同一空间两个或以上事物的互相对抗过程。分为两种:一种是意识的,另一种是物质的。意识以认识为基础,所以是无形的,物质的冲突是可见,有形的。
二、分类
①从规模上划分,有个人之间和集团之间的冲突;
②从性质上划分,有经济冲突、政治冲突、思想冲突、文化冲突、宗教冲突、种族冲突、民族冲突,以及阶级冲突和国际冲突等;
③从方式和程度上划分,有辩论、口角、拳头、决斗、仇杀、械斗、战争等。
小神putongpu

你好,常用的分类有勒温和米勒按冲突的形式分为四类:
1,双趋冲突——鱼与熊掌不可兼得
两件事物都有吸引力,都想趋之,但二者不可兼得,难以抉择。这是一种难以取舍的心理困境。
两个动机促使个体在行为上追求两个目标,两个目标无法同时兼得(购房子就不能买汽车)时,二者取其一而又不愿割舍其他的心态,即属双趋冲突。
2,双避冲突——左右两难
两件事都有排斥力,都力求避免,但双必须择取其一,难以决定。
当个体发现两个目标可能同时具有威胁性,即可兴起二者都要逃避的动机(患病者既不愿吃药,又不愿开刀。惟迫于形势,两难之中必须接受其一时,即将形成双避冲突。
3,趋避冲突——进退两难
两件事物一有利、一有弊,容易抉择;目标冲突,两种方向相反、强度相似的需要;行动冲突,要达到目的可采取两种行动,各有利弊不知如何抉择;目标冲突,要达到最后需求,有不同目标,但又顾此失彼,不能抉择。
个体遇到单一目标同时怀有两个动机(嗜酒者不得不戒酒)时,一方面好而趋之,另方面又恶而避之;使个人的情感与理性矛盾而形成的精神痛苦,即起于趋避的心理冲突。
4,双重趋避冲突
这是双避冲突与双趋冲突的复合形式,也可能是两种趋避冲突的复合形式。即两个目标或情境对个体同时有有利和有弊,面对这种情况,当事人往往陷入左右为难的痛苦取舍中,即双重趋避冲突。欢迎采纳!
撞鬼来了_
冲突的类型有
A.建设性冲突
B.破坏性冲突
C.过程性冲突
D.状态性冲突
E.改善性冲突