在一个定值电阻与一个滑动变阻器串联电路中,当滑动变阻器的阻值变小时,它的功率如何变化?求详细过程!

zhj52911

当电源电压U不变时,变阻器的阻值R2变小,根据串联电路的特点,总电阻R=R1+R2,可见R变小,I=U/R,所以I变大,I=I1=I2。
再根据U=U1+U2,U1=I1R1,U1增大,U2减小。
对于R2来说它与功率P2有关的三个量U2,I2,R2都在变化。要确定P2的大小变化,在总电压不变的条件下,还与R1的大小以及R2的变化的量有关。
大禹电子

肯定要看滑动变阻器的接法。如果是接在滑动变阻器的两端,那功率是不变的。如果接滑动变阻器的一端和中心抽头,电阻越小,整体功率越大。
cyfx2288
你的问题缺少一个关键条件:是问整个电路的功率,还是问滑动变阻器的功率变化。
若是整个电路的功率=V^2/(R定+R变),所以,滑动变阻器阻值变大,电路功率变小,反之,阻值变小,功率变大。
若是滑动变阻器的功率,则情况要复杂一点,滑动变阻器功率=VR变/(R定+R变)^2,我没有仔细算,从道理上讲,应该是R变=R定时,功率最大。
鱼心大圣
当电阻变小时候,功率变大!功率=电流×电压=电压×电压/电阻,所以电阻变小,功率增大!
百度网友50c0628

不一定。
原则上讲,此变阻器之外的电路部分,可视为一个含源二端网络,等效为一个电动势为E、内阻为r的电源。当变阻器的阻值等于r时,它消耗的电功率最大。它的阻值偏离r越多,消耗的电功率越小。
至于等效电源的内阻如何分析和计算,请自行百度搜索“二端网络”相关知识了解。