如果以后有机会去边远山村支教,你会去吗?

现在越来越多的大学生选择不就业,在自己年轻的时候去边远山区支教。如果你现在有一个机会,可以去山区支教,你会去吗?... 现在越来越多的大学生选择不就业,在自己年轻的时候去边远山区支教。如果你现在有一个机会,可以去山区支教,你会去吗? 展开
qwj9742

看家里的实际情况做决定。如果家里的条件好的话,我会考虑先不就业而选择去山区支教,现在因为父母外出打工的原因留守儿童和留守老人越来越多,教师短缺使孩子们的教育成为了一大难题。那些留守地区都是经济不发达的地区,许多老师都不愿意去那些地方任教,所以如果有机会我会选择去支教为社会贡献我自己的微薄之力。今天我刚见了从山里支教因学校有事而临时回来的学姐,听着她给我讲在那里的生活,我心里也默默的做下了这个决定。支教是没有工资的,而且在那的生活环境也是比较艰苦的,没有网上购物,没有大城市的灯红酒绿,有的只是简陋的住宿坏境和食堂饭菜。所以去支教真的是挺锻炼人的,而且还能为社会献自己的微薄之力,有机会我也一定要去参加支教。

如果家里的条件不是太好的话,毕业后我会找一个适合的工作,分担家里的重任。去支教确实是一个好的磨炼,也是将来回忆起来难忘的回忆。但是我们不得不考虑眼下的形势,不任性。将来参加工作后,这样的机会也不是没有,莫急,也会有下乡的机会。到时候你去体验就好啦。

但是如果是为了逃避参加工作而去参加支教,去以参加支教的名义去混日子的话,还是别去了,因为这就是在浪费时间,用自己的时间来干些有意义的事情充实自己的生活吧。

lele978552143

我去过,大三的时候,当时面临实习,很纠结,有人选择国培,在城区的一些学校跟着师傅改改作业听听课,很轻松;也有人选择回家自主实习,想去哪里实习做什么都可以,只要把实习证明交过来;犹豫了很久,最终还是决定顶岗支教。

支教的学校路途颠簸,坐大巴车将近两个小时到了镇上,又转车去了学校,所在的村小没有公交车,每天定时定点两趟大巴车来往村里与镇上。本来是三个朋友一起的,结果分到不同学校,间隔也十几公里。

我设想过很多艰难,比如没有独立卫生间,没有明朗的房间,事实上,宿舍的玻璃刚去的时候是报纸糊的,卫生间要去操场上的学生厕所。食堂里是个大柴灶,刚去烧火烧的我发狂。每天去买菜都得骑校长借给我的自行车,赶到村口去买那些爷爷奶奶摆的几种蔬菜。

很多时候我都觉得自己坚持不下去,可是农村的孩子,真的是单纯。十月份恰逢板栗熟了,班上的孩子陆陆续续给我带一些生板栗,我跟他们说我牙不好,带一点我尝尝就可以了,后来有个孩子就抓了一大把给我说老师我的是煮熟了的,你肯定能吃。瞬间泪目。

村里的人都很善良,偶尔想去镇上,没有大巴车,村民会用摩托车送我一趟,时常去晚了没买到菜,周围的人看到了也会给我递个南瓜葫芦什么的。半年的支教,其实很短,但是刚去的时候也被条件和皮孩子气哭过,回头想想,边远山村的支教生活,我每天不怎么碰手机,备完课准时睡觉,出去转转碰到学生还会热情地送我回来。我收获的更多的是感动与坚毅!

南蔷娱乐

我可能不会去,说实话我真的又这么一个机会的,刚好也辞职了,身边有个亲戚家的小姐姐在做这方面的东西,我真的有想过,也很感兴趣,可是很多时候还是觉得现实其实比理想更容易消磨人的激情。

我是过敏体质,只要换环境,一般都会爆发一次皮肤问题,这么多年了,一直是这样,而且我也有洁癖,那个小姐姐在我问她的时候就明确的跟我说我不适合,因为那边的环境真的很艰苦,环境也不是很干净,我感觉我要是去了,估计会给大家添麻烦吧,不是放不开,而是这是身体因素造成的,我小的时候到没有这么多的毛病,跟个假小子似的,长大了就突然这样了,我也很心烦。

也算是为了那些孩子考虑吧,我承认我是个安于享乐的人,我怕我要是在那个时候打了退堂鼓,我是可以全身而退的,但是那些孩子受教育的课程计划就可能因为我有所搁浅,这也是我最不愿意看到的,而且支教真的需要很大的勇气和爱心,我勇气也不足。

所以如果给我一个机会,我是不会去山区支教的,哪怕知道有很多的好处,对自己也是一个锻炼,身体的客观原因是关键,还有一些胆子小的原因,不过有机会我还是会去山区看看的,也会积极的尽自己的一份努力帮助那些孩子们,也就是捐款,捐衣物和书籍吧,毕竟也不是什么有钱人,没办法资助一个孩子。

小阿冬学长

我觉得如果是我自己的话,我不会选择去边远的山村中支教,因为我自己学的专业也不适合去支教,再说,如果去边远山村支教的话,那样就会失去很多东西,虽然也会收获很多,但是我还是选择在家创业或者找一份别的工作,而且我是一个不会离家太远的人,因为我家里面只有我一个孩子,如果去支教的话,那么怎样照顾家里人呢,我不是一个大公无私的人,我首先会想的是自己的利益。

一般去边远山区支教没有三年是回不来的吧,而且边远地区也是非常贫困的。在那里肯定会不适应生活的。曾经的我也特别想做一个老师,但是后来发现这个老师并不适合我,所以就放弃了这个梦想,现在吧虽然我很同情那些边远地区的孩子,但是我还是放不下自己的生活,义无反顾的去边远地区支教。每年大学里面都会有人去支教,所以少我一个也不算少,然后就不去了。

我很敬佩那些可以放下很多去支教的人,他们的精神值得我们去学习,但是没有人说必须要去,所以想不想去还是要看自己的意愿啦,毕竟这是一个人的事情。当然还要考虑自己的家庭,如果家里只有一个孩子的话,那么那么你要是去了,你的父母得多想你啊,你忍心看你的父母每天都挂念着你,吃不好睡不好的。

总之,我会多方面考虑的,如果是自己去创业,那是可以的,但是去边远的地区支教就不太可能了。毕竟在那里没有什么发现机会,即使很有意义,但是我没有那么高的觉悟,还是等我以后赚了钱之后,多帮助他们吧!

我真的很无奈zx91e

当然会去,虽然我自认为不是一个性情高尚的人,不说什么报效祖国,为祖国建设添砖加瓦;不说什么实现人生价值,进行自我升华。我只是想去看看大山里的人如何生活,想要看看大山里的孩子的学习环境,想去看看祖国的大好河山,总之,我一定会毅然决然的选择去支教。

首先是看到电视中的大山封闭和落后,我想去看看哪里到底多封闭多落后,不是为了冷眼旁观他们的生活,而是想要把我现在生活中他们能够用到的东西尽可能多的引进到他们的生活中,希望他们的生活能够有所改善,就算不能从本质上改变,也要告诉他们一些新颖的生活方式。

其次就是我觉得大山里孩子的心灵更加纯洁,是现在城市中的人所缺少的,所以这足以让我期待。而且他们渴望读书的眼神太过强烈,他们不希望自己一辈子生活在鼻塞的大山里,想要通过读书改变自己的命运,这是我力所能及的,我希望能够尽一些微薄之力。

最后一点就是看遍了祖国名山大川的壮丽秀美,更加渴望不经修饰的清新自然,我想去看看祖国的角落里到底有多美,领略一番没有见过的风土人情,这一点完全是出于自身喜好的考虑 。

我同时也觉得每一有良知的人都会愿意去支教,这是一个增加人生履历的机会,这是一个帮助弱者的机会,这是一个实现自己人生目标的机会,这是为祖国的发展贡献一份力量,没有人会拒绝的。