如果以后有机会去边远山村支教,你会去吗?

现在越来越多的大学生选择不就业,在自己年轻的时候去边远山区支教。如果你现在有一个机会,可以去山区支教,你会去吗?... 现在越来越多的大学生选择不就业,在自己年轻的时候去边远山区支教。如果你现在有一个机会,可以去山区支教,你会去吗? 展开
好好聊社会

如果以后要是有一个机会,让我去边远山村支教,我当然会选择去,因为当我在网络上或者是现实中听到别人说他们在那些偏远山区看到的教育情况,我感到很心痛。因为当我没没想到那些孩子特别孤弱的眼神的我就觉得我真是特别的幸运,然后,虽然说,并没有像生活条件有多么好,但是我认为如果要是比他们就强那么一丢丢,我能够帮他们一些,我就会帮。在这里并不是说像那些假慈悲或者是什么的?这个是可能是一次出于内心的想要帮助他们,因为我认为每个人都是应该公平的,他们也有权利过一个比较幸福的生活。

曾经我看到过一个希望工程里面一个小女孩儿特别无助的黑白的照片让我现在仍然记犹新,他那种对于知识的渴望,让我顿时感觉到我是有多么的幸福,虽然说并没有受到那种特别高档的学校但是,我能够正常的接受义务教育我觉得我就是足够优秀的。所以说我希望每个人虽然说出生不一样,但是我希望他们所受的教育或者是生活水平差距不要有那么的大,不然的他们会在小时候就有那种心理阴影。大家出生都是一样的,可能是由于他们家庭环境并不是多么的优秀,但是他们也不应该去承受那些,他们本不该在这个年龄所承受的东西,他们还小。

也许这个世界上只要每个人都献出自己的那么一丢丢爱心,也许并不需要那么的多。但是也许就是你的这一些爱心,让别人,有一个更加生活的更加美好的机会,所以说去山村支教我并不认为是一件坏事,也许它正是锻炼你这种爱心,让你承认体会到他们有多。

请叫我丶凯大大

其实我感觉自己要是回老家哪里周围教书算是去支教了,但是我知道我爸肯定是不愿意让我去的,我本事也是生活的贫困地区,我也看到很多很多村子的小孩上学的问题,比较好的是这几年,国家政策很长好,在教育这块真的看到的发展。

自己的表妹,在今年已经大三了,现在就是想着去西藏那别支教。其实支教的困难最大的就是环境,不单单是农村的不方便,更多的是要适应新的环境,不同的生活方式。表妹小时候也是过了不少苦日子,因为家庭的原因,可能也是因为这方面,现在读了大学后有想要帮助其他的人的想法。

为什么说愿意去,第一个,哪里的生活习惯并不是很难接受,农村的生活我是比较能适应,路泥泞一点没有什么。第二个,就是自己本身就有想要有教育的心理,现在也是在学校里面准备考教师资格证,自己本身就不是师范生,教书挺好的;第三个,可能是自己个人爱好原因,我是喜欢安静的地方,安安静静的坐在一个树下看看书这样我可以在哪里待一天。去那些地方空气清新,对子的身体也很好。

并不是说去支教就是绽放,首先在政策上面,支教也是有工资拿的,那个也是一份工作,只不过和大多数人的向往不一样,因为大家喜欢新鲜喜欢热闹,支教面对的困难就是交流,现在有网络也不算是很大的问题。

月湾湖的男神

我会去。大学的时候我就有一个当老师的梦想。

那时候我们的大学老师问全班的同学,你们毕业的时候有没有想去边远的山区支教呢?这个时候班里的很多同学都举手了,而我也毫不犹豫地举起了双手。那是我第一次有这样的想法。

后来我参加了工作,我工作中的一位闺蜜以前在没有到我们单位之前是在甘肃的电影山区进行支教。她告诉我说,她在山区里计较了五年。五年里,在那环境比较恶劣的山区里,她陪着大山里的孩子度过了五年的时光。那五年里虽然日子很苦,但是心里很快乐。因为在那里,山里人给予了他很多温暖,孩子们给予了他很多快乐了。

她说回到现在的城市后,她突然很想念那段时光。她认为她的一生中最美最美的时刻就在支教的那五年。她还给我看支教的时候和孩子们的合影,直到这一刻,我才知道我的一生,至少说我没有这样的经历是多么的遗憾,这是我第二次对去山区支教有了很大的冲动。

所以说如果有机会我一定要去边远山区支教。而给予我这种更加坚定的信念是在我的一次旅行中。大概在去年的时候,我一个人坐上火车去了一趟青海。在青藏高原上,在一个小村庄里,我看到了一群孩子,我跟着孩子们来到了他们所在的学校里,学校的学生们告诉我说这个学校只有三个老师,那个时候我才知道在山区老师是多么的稀缺,老师在孩子们眼中又是多么的神圣。我记得那一次我在那里待了两天,那两天可以说是颠覆了我对世界的人生观和价值观。

我们知道我国著名的女明星江一燕就是去边远山区支教的一个好例子。她虽然是大明星,但是她都知道在空闲的时候去边远山区进行支教,那么作为一位普通的大学生,作为一个像我这样有梦想的大学生,我认为有生以来,或者以后有机会我一定要实现我的梦想,我一定要去边远山区进行支教。

女未啦啦啦

如果有机会的话,我想我会去边远山村支教的。有句话说的好“从人民中来和人民中去”我本来就是来自边远山区的,所以如果有机会的话我肯定会回去支教的。还有一个更加重要的原因我觉得这是一个榜样的力量只有让上去里的孩子看到更多的希望他们才会对之更加努力奋斗去接近自己的梦想脸上次给他们知道了老师一样闪闪发光。

其实很多从很大的程度上来说我能有这样的思想全都是来自于我的初中英语老师,首先他是一个湖南人跟我妈妈一样然后就倍感亲切。其次,是因为他小时候的情况跟我们是一样的也是穷人家的孩子。在农村能够作为一名老师对于农民来说已经是一件很好的事情。他们不奢求自己的孩子能会可以去就去当官员,他们最大的愿望就是看着自己的孩子可以去那学校是当一名教师,无论是小学也好初中也好高中也一样这就是他们最大的希望。我从初中的时候认识她我就以她为自己的榜样了,老师待我们像自己的孩子一样,每天都会带我们出去散步。有时间还会做饭给我们吃。有些班主任不带我们去干的事情,他都会带我们去干。去野炊,去爬山还有带我们进隧道,这些都是她对我们做的而且现在都成为了一段很美好的回忆。

尤其经过另外一件事情更让我确定了我也要去当一回老师。那件事就在初二那年她要被调走了,然后那年正值她的婆婆去世,我们去他们家看了她的婆婆和送她走的那个场景我是历历在目的。因为当时我看她们在农村的家和所有的农村家庭一样的木房子,唯一不同的是人家在城里里已经买房了。这是我最羡慕也是让我为之努力的地方。所以我说这就是榜样的力量,有机会的话我会去山村支教,我要把自己好的一面都展现给他们,并且告诉他们只要自己肯努力了,没有什么不可能,丑小鸭也可以向白天鹅一样闪闪发光,自己想要的生活。

CAPETA002a5b

我还记得在我大学的时候就兴起过去山村支教的念头,总觉得这件事情是非常有意义的事情,但就现在的我再来想这件事情的话,我可能不会选择去边远山村支教了,最起码现在的我不会,但不敢保证以后我会怎么想。首先要说的是,支教活动是一件很有意义的事情,它给边远山村带来的不是金钱物质那么简单,而是知识的希望。

可能现在边远山村并不缺少资金捐款,但是最缺乏的就是传播知识的人。因为边远山村的条件恶劣和各种限制,很多人对边远山村支教行为望而却步,这是一个非常现实的问题,也是我不会选择去边远山村支教的原因。因为当你真的决定要去做这件事情的时候,可能意味着你的后半生将会完全倾注在支教这件事情上,甚至永远也走不出这个山村。所以,支教不是一件三分钟热度的事情,而当我仔细思考之后,我做出的决定是不去支教。对于一个从小到大生活还算正常的人来说,都不太愿意到边远山村吃苦,而且我个人是一个及时行乐主义者,我并不赞同把自己活着的时间拿来受苦,人活着开心、健康才是最重要的。

当然,可能有人就是愿意燃烧自己、照亮他人,在他们做着支教的工作时,他们能够体会到人生的乐趣和意义,这也是一种活着的方式,也可以是每个人的个人选择,并没有什么对错之分,只要自己乐意就好。