领导总是让加班怎么办?

遇见张小丽

工作这几年还真遇到了总让人加班的领导。有两种类型:

类型一:以团队名义要求加班

刘总监在部门周例会上说:“最近公司各部门都在冲刺季度目标,我们技术部人多还是非盈利部门。所以我们安排人员轮流加班,每人每周加班2天,孕妇不加班,女同事及家里有孩子的同事都可以提前半小时走。以免别的部门觉得我们技术部工资高,人多,不干活。”遇到这种以团队名义要求的加班,领导言辞恳切,还真是不好拒绝。

类型二:强制性加班

记得我当年刚入职某家公司任职部门经理的时候,就遇到了强制性加班的领导。

新公司新业务新团队,当时的领导非常希望能短期拿出作品来给投资方看,所以就要求我所在的部门强制加班。每天回到家里都是后半夜2点左右,还有几次通宵的情况。

如果真的是有事情做,还好说。但实际情况是我们是为了给领导看加班时间而加班的人,一点工作任务都没有。随便我们加班做什么事情,只要我们在办公室坐着,熬时间。

经过两个月的压抑加班后,我所在的团队整体闹情绪。领导也意识到了团队成员的问题,采取了些安抚措施。

但是从本质上说,这个领导并没有改变他通过团队加班展现努力过程的意识,最后我选择离开。

从此之后,我更认清了加班的本质。其实在工作中只有结果一件事,没有结果,无论怎么加班怎么通宵,都没用。

公司不会因为大家曾经整晚通宵加班而不破产。领导不会因为大家曾经加班但没做出来项目而给大家发奖金。

所以在以后的工作中,我更信奉高效率完成任务,只看结果不看过程。

你和我的观点一样么?我是张小丽,百度ID: 遇见张小丽,专注职场问题,欢迎交流,一起成长!

抽转组89466133686
在我们上班的时候,会经常遇到一种情况,就是加班,当听到加班的时候,我们的心情会非常的不好,但是又没办法,毕竟人家是领导,只能听从,这个时候,我们可以先加班,并且仍然没有把工作做完,让领导明白就算是加班也是完不成的,让领导把时间推一推。
我以前就遇到过这种情况,当时任务量比较多,老板让我们加班把这些任务做完,我们当时非常的不情愿,但是还是做了,后来我们干到半夜十一点,仍然没有做完工作,第二天老板也知道我们就算加班也完成不了,于是就把时间往后延迟了。
影子358086e8d86
一定要拒绝这种要求,因为这属于非常不合理的,我在我的工作时间已经完成了我的任务,总让我加班,我当然可以选择拒绝,毕竟在劳务合同里,双方都是平等的。
我的领导就特别开明,从来都不会为难我们,不到万不得已的时候,从不会要求我们无理由加班,所以当他要求我们适当加班的时候,我们也没有任何怨言。
暨如之c3
职场的时候领导有意无意的会让我们去进行下班,在这个时候我们应该明确的告诉领导,这不是在自己的工作时间范围之内,要学会去拒绝。
我们千万不要去做一个老好人,当领导要你加班的时候你就直接同意,不然的话他会更加变本加厉的要求你去做更多的事情,这个时候如果你再进行反抗的话,他就会说你以前都已经同意去加班,现在又不行了,反而是你自己的错,他就得到了便宜.
名gicufab2afef
我觉得正常的工作日加班是特别不合理的一件事情,一定要学会拒绝,因为如果要加班的话,就应该给足够的加班费用。
我记得有一天我们领导就让我们加班,而且还没有加班费,当时我们的负面情绪很高,所以一致拒绝了老板的这一种要求。