这不是刺猬吗?改成陈述句。

这不是刺猬吗?改写成陈述句。... 这不是刺猬吗?改写成陈述句。 展开
史诗级张三老师

这是刺猬。

原句“这不是刺猬吗?”是反问句常用的一种句型,反问句是用疑问句的形式,表达肯定的观点,其表面形式看起来是疑问的方式,但并不是询问的语气,其实问题的答案就在就在这个问句之中。也就是“这不是刺猬吗?”这句话表达的意思是肯定的。

这里改为陈述句,用来陈述事实,即“这是刺猬。”陈述句与反问句相比没有感情色彩,没有任何强调作用,只是简单叙述事实。

扩展资料:

一、陈述句的分类类型:

陈述句包括肯定句和否定句两种。陈述句在书写时句末用句号,在朗读时用降调。陈述句的五种基本句型如下:

1、主语+连系动词+表语。

2、主语+谓语(不及物动词)。

3、主语+谓语(及物动词)+宾语。

4、主语+谓语(及物动词)+间接宾语+直接宾语。

5、主语+谓语(及物动词)v.+宾语+宾语补足语。

二、陈述句的语序:

在陈述句中动词在第二位。第一位可以是主语,也可以是状语,还可以是宾语。而不管句子怎么变,动词(或者助动词)总是在第二位。主语的位置则总是在动词的两边,要么在第一位,要么在第三位。当出现助动词或情态动词时,助动词或情态动词在第二位,行为动词在最后一位。

参考资料来源:百度百科-反问句

参考资料来源:百度百科-陈述句

温柔温柔网上cf
这是只刺猬。
陈述句是用来描述一个事实。日常生活中使用的大部分句子都是陈述句。在陈述句中动词在第二位。第一位可以是主语,也可以是状语,还可以是宾语。而不管句子怎么变,动词(或者助动词)总是在第二位。主语的位置则总是在动词的两边,要么在第一位,要么在第三位。当出现助动词或情态动词时,助动词或情态动词在第二位,行为动词在最后一位。
m有趣灵魂
改成陈述句的话就是:这就是刺猬啊。
市晗京善
原句“这不是刺猬吗?”是反问句常用的一种句型,反问句是用疑问句的形式,表达肯定的观点,其表面形式看起来是疑问的方式,但并不是询问的语气,其实问题的答案就在就在这个问句之中。也就是“这不是刺猬吗?”这句话表达的意思是肯定的。

这里改为陈述句,用来陈述事实,即“这是刺猬。”陈述句与反问句相比没有感情色彩,没有任何强调作用,只是简单叙述事实。
匿名用户
这就是刺猬啊