病原体除了能引起传染病还能 引起什么疾病,什么是病原体?

为什么教材书上说,病原体是指能引起传染病的细菌,真菌等的统称。而没说能引起别的疾病如果有的话,它能引起除传染病外的什么疾病????... 为什么教材书上说,病原体是指能引起传染病的细菌,真菌等的统称。而没说能引起别的疾病 如果有的话,它能引起除传染病外的什么疾病???? 展开
医德无声
知道合伙人医疗服务行家
现已发表SCI论文四篇。多次获得奖学金。通过英语四六级,全国

病原体就是能引起疾病的物质,如细菌,真菌,寄生虫,病毒。常见的就是传染病,有通过粪口途径传播的,也有空气飞沫传播的,还有性行为,输血,母婴等途经传播的。此外,有的病原体还可以引起肠道菌群的改变,诱发一些肠道疾病,HPV病毒感染可以引发宫颈癌,幽门螺杆菌感染可诱发胃癌。病原体可以引起很多很多疾病。
追问
为什么教材书上说,病原体 只是指 能引起传染病的细菌,真菌等的统称。而没有说能引起别的疾病
追答
我觉得没问题呀,我说的由人乳头瘤病毒引起的宫颈癌和由幽门螺杆菌引起的胃癌,它们也是可以传染的呀
百度网友1e2fb65
病原体就是能引起疾病的微生物(即病原微生物),包括细菌、病毒、衣原体、支原体、螺旋体、真菌,原虫等。
追问
为什么百度百科说病原体是指能引起动物和植物感染疾病的微生物。而书上说,病原体是指能引起传染病的细菌,真菌等的统称。
HSGJEHD
细菌,病毒,真菌等,都是病原体。病原体即能引起疾病的微生物和寄生虫的统称,会使人或者动植物感染疾病。
驹郎SJ
每个人一生中可能受到期150种以上的病原体感染,在人体免疫功能正常的条件下并不引起疾病,有些甚至对人体有益,如肠道菌群(大肠杆菌等)可以合成多种维生素。这些菌群的存在还可抑制某些致病性较强的细菌的繁殖,因而这些微生物被称为正常微生物群(正常菌群)但当机体免疫力降低,人与微生物之间的平衡关系被破坏时,正常菌群也可引起疾病,故又称它们为条件致病微生物(条件致病病原体)。机体遭病原体侵袭后是否发病,一方面固然与其自身免疫力有关,另一方面也取决于病原体致病性的强弱和侵入数量的多寡。一般地,数量愈大,发病的可能性愈大。尤其是致病性较弱的病原体,需较大的数量才有可能致病。少数微生物致病性相当强,轻量感染即可致病,如鼠疫、天花、狂犬病等。
百度网友48a8d84
病原体就是能引起很多很多疾病。