熊猫直播的失败折射出互联网直播行业的哪些问题?

王思聪的熊猫直播失败了,能反应出直播圈的哪些问题?... 王思聪的熊猫直播失败了,能反应出直播圈的哪些问题? 展开
找帮忙的year

熊猫直播因为和娱乐圈纪委书记的关系,天生自带话题和流量,诞生之初增长速度也很快。2017年5月,兴业证券兴证资本领投的B轮融资为10亿人民币,当时估值达到50亿人民币,隐隐有挑战行业领头羊(腾讯投资的虎牙和斗鱼)之势。然而谁也没有想到,仅仅22个月之后,熊猫竟然因资金链断裂而倒下。根据报道,整个过程中,熊猫直播也曾引入新的资本,甚至试图“卖身”求活路,最终因种种原因没有成功。
要说熊猫直播为什么会走到这一步?根据暴露出来的消息分析,大致有这么几个因素。
其一,在综艺直播与游戏直播中摇摆不定,定位不精准,从而造成发力不精准。
其二,据说公司内部因争夺控制权而斗争,不必要消耗太多。证据之一,便是娱乐圈纪委书记很久以来都没有为熊猫直播站台宣传。
其三,整个行业正演变成一种烧钱游戏。投入和产出不成比例。
这三个原因都有各自的道理,而且都是江湖传言,也不一定完全真实。个人认为,不论这三个因素是否真实,都是表面因素
如你所知,互联网诞生是科技发展的结果,诞生之初就自带科技光环。正因如此,当今世界最高光的那些明星科技企业,腾讯、阿里、苹果、亚马逊、脸书等等,都在依托互联网运转。
但这并不意味着依托于互联网的互联网经济形态——诸如共享单车或游戏直播——也是科技本身。简而言之,互联网和互联网经济是两个概念或者说生态,但很多人把它们误以为高科技。这就是偏差。
因为类似偏差的存在,依托于互联网兴起的经济形态,最后往往演变成烧钱大战。共享单车如此,游戏直播也是如此。经济自古以来的本质,就是无论哪个行业,纯粹的烧钱无法持久,总有尽头。这就是传说中的,风口来了,猪能飞上天。风口走了,摔死的都是猪。
难以为继怎么办?最好的结果自然就是委身于巨头BAT,创始人团队套现走人。很长一段时间以来,创业圈子都有这么一个现象,既然最后逃不过被巨头吞并的命运,那就套现走人好了。如此创业便演变成投机性质,水分很大。
忆页知秋
一方面,直播管理和运营人员佛系,任由主播划水刷量。熊猫不缺大主播,但自诩“校长员工”的熊猫运营们对主播运营这件事似乎并不上心。
熊猫的主播是所有直播平台里最舒服的。平时就播4、5个小时,人气掉了也不管。等到月底疯狂补时长,然后拿全额薪水,甚至直播间标题就叫“划水补时长”。在其他平台如果你表现不好,CEO甚至会直接点你的名。

而熊猫的部分主播不仅会划水甚至还给自己刷量。

有些主播会自己在活动中刷量,刷100万礼物的成本才20万。S级主播可以拿到税前流水80%的底薪,然后跟刷量的“大哥”返现60到70个点,至少不亏吧,还拿了比赛和排面。同时给人虚假繁荣的假象。

一位直播业内人士认为,主播生态其实是直播平台、MCN与主播三方的管理和运营体系,考验人情,是很细致的工作。“有些生态比较好的直播平台,他们的主播就住在公司附近,经常与超管和MCN一起吃饭,关系十分融洽。

熊猫超管和主播的佛系,也使得熊猫的内容失去价值。

看熊猫的水友基本白嫖居多,其实这在哪个平台都一样,但是100个真人里面20个刷,和10000个真人里面200个刷,高下立见。

曾与熊猫直播有过合作的游戏厂商员工F称,熊猫员工颇为自负,似乎“校长员工”是个增强骄傲值的光环。他们似乎觉得校长的名字足够有力量,是最强的推广方案,多余的PR在校长名字面前毫无意义。

结果就是,外人总觉得熊猫不懂如何倾斜资源培养出大主播。当然,更多的信息将矛头直指熊猫管理层。

熊猫本身管理混乱,一个事走程序少则半个月,多则一俩月,还不定有结果。网上也流传着一个版本,360团队把王思聪团队架空,除了内斗什么都没做。

可以肯定的是,熊猫内部管理也出现问题,就像多米诺骨牌一样。导致熊猫超管流失“有本事的都走了,剩下的就是混日子”,进而对熊猫的主播日常管理和运营也造成影响。

直播平台本身的用户需求就不高,却十分烧钱。某种意义上,直播平台的竞争也是看谁烧的狠。而熊猫上一次融资还是在2017年。

全民关服的时候,便有平台员工对那时候的直播行业做了总结:“直播还是一个烧钱的行业,这点这么多年来一直没有变。不同的是,斗鱼、虎牙的钱源源不断,我们却撑不住了。在主播争夺上,我们这些平台已经没办法和这两家竞争了。越是这样,我们越融不到钱。没有大主播就没法扭亏为盈,辛苦培养的主播,成熟以后不是被其他平台挖走,就是主动转会。
五味浪风0i
熊猫直播的失败,折射出以下问题:一是互联网直播越来越残酷的竞争以及在竞争中逐渐整合的趋势;二是互联网直播行业将从以前百花齐放遍地开花的局面逐渐在竞争中淘汰一些小的特点不鲜明的平台;三是折射出互联网直播平台需要与腾讯、百度、酷狗音乐、爱奇艺等互联网巨头深度合作,才能更有效聚集人气,或者这些互联网巨头正在利用自己的流量优势进军互联网直播行业,从而对单纯直播平台构成冲击。
袋鼠妈妈2019
熊猫直播的倒闭,给正在做直播的平台有什么启示呢?其实最近几年不仅仅是熊猫直播倒闭,还有很多小平台倒闭只是不被人知晓,直播平台也是金融投资的产物,一旦投资商拿走他该有的分配,他就会寻找另一个投资平台,做投资的人都有一个共同理念, 不会在一棵树上吊死,这样已经发展的直播平台难免遇到断资,导致资金链断裂,最终倒闭;还有就是直播内容,鱼龙混杂,低俗的内容页很多,在遭受网信部的层层监管,内容的新鲜度也会越来越俗,没有创新性,收入方法也就那几样,能坚持多久,能活下去的不是靠用户,而是靠外入注资死撑,一旦没有资金注入,都活不了多久;

2019年做电商也如此,今年的互联网可能会面临更多的倒闭潮,不是市场在变,而是人们的认知越来越现实,商家的那老一套慢慢都不灵验了。面对新的市场,再不改变经营模式,也许下一个倒闭的就是你......
vmwarework
恶意竞争,运作模式同质化。内容过度娱乐化,低俗话。监管不力,打擦边球的现象太多。网络直播门槛低,平台之间的恶意攻击。平台观看人数数据造假。行业潜规则,恶意炒作,哄抬主播身价等等。